Строительный контроль ждёт реформа

stroi.mos.ru

Институт строительного контроля в ближайшие пять-семь лет ждут большие перемены. Такой вывод можно сделать по итогам организованной НОПРИЗ конференции «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля ОКС». Мероприятие состоялось на площадке НИУ МГСУ 19 мая 2022 года. Вел конференцию вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус.

В начале заседания участников конференции поприветствовали президент НОПРИЗ Михаил Посохин, заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко и ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Михаил Посохин подчеркнул, что в связи с планируемой Минстроем России реформой системы надзора необходимо усилить внимание к качеству подготовки специалистов по проведению строительного контроля. В рамках соглашений о сотрудничестве с МАРХИ, РААСН, правительствами регионов РФ, а также в деятельности отраслевой рабочей группы по направлению «Строительство» университета Иннополис, НОПРИЗ ведет большую работу по разработке программ профессионального образования в соответствии с актуальными отраслевыми потребностями. Параллельно на базе СПК ведется разработка и актуализация профессиональных стандартов. При этом вся работа НОПРИЗ по развитию профессиональных квалификаций увязана с  потребностями предприятий стройкомплекса и ведется совместно с профильными учебными заведениями.

Павел Акимов рассказал о сотрудничестве МГСУ с НОПРИЗ в части реализации совместных образовательных программ и научно-исследовательских проектов, и отметил высокую актуальность темы конференции.

Основной темой выступления Сергея Музыченко стала подготовка дорожной карты по реформированию системы строительного контроля и надзора в целом, и системы подтверждения обязательным требованиям качества и безопасности в частности. Дорожная карта, утверждение которой запланировано на начало лета, предполагает внесение изменений в Технический регламент по безопасности зданий и сооружений, направленные на упразднение перечня обязательных к применению документов технического регулирования, и введение единого перечня документов, которые могут применяться для подтверждения соответствия нормам техрегламента. В ближней перспективе Минстрой также планирует повышение требований к квалификации специалистов строительного контроля и строительного надзора, и уточнение их функций.

Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко в своем выступлении детально осветил различия в деятельности строительного контроля и государственного строительного надзора. Он отметил, что проведение строительного контроля определяется тем, что его заказчиком, как правило, выступает сам застройщик, и предметом такого контроля по большей части являются процессы строительства и входной контроль строительных материалов. А предметом государственного строительного надзора является соблюдение требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений по итогам оценки уже выполненных работ.

«То есть государственный строительный надзор находится «над схваткой», которая происходит на строительном производстве», — пояснил он.

По мнению Игоря Войстратенко, возможности повышения эффективности строительного производства кроются в развитии взаимодействия специалистов строительного надзора и строительного контроля. В частности, положительный эффект может быть достигнут в соблюдении строителями плана производства работ и в снижении травматизма и количества аварий.

Фото stroi.mos.ru

«Мы призываем специалистов строительного контроля добиваться использования на строительном производстве инструментов и оборудования, которые соответствуют требованиям безопасности, — заявил Игорь Войстратенко. — И обращать особое внимание на соблюдение требований охраны труда и требований безопасности на строительном производстве. К сожалению, есть определенный вакуум — этот вопрос не регулируется трудовым законодательством».

В свою очередь, первый замруководителя Главного управления государственного строительного надзора Московской области Дмитрий Белолипецкий говорил о необходимости развития взаимодействия органов госстройнадзора с СРО. Он обратил внимание на ряд недостатков прописанного в законодательстве алгоритма взаимодействия инспекторов и СРО, в том числе, отсутствие обязанности СРО рассматривать обращения ГСН на дисциплинарной комиссии и принимать участие в проверках. При этом, сотрудники ГСН не имеют права голоса на заседаниях комиссии СРО, где рассматриваются выявленные нарушения. Обмен извещениями между ГСН и СРО не цифровизирован.

«Предлагаем максимально цифровизировать этот процесс взаимодействия. То есть интегрироваться с информационной системой НОСТРОя, которая объединяет все СРО, и максимально автоматизировать все действия, чтобы они не были зависимы от человеческого фактора», — пояснил Дмитрий Белолипецкий.

Фактически предлагается автоматизировать процесс извещения строительных СРО о проводимых проверках и выявленных нарушениях, а в законодательство ввести обязанность СРО рассматривать выявленные ГСН нарушения на дисциплинарной комиссии. Кроме того, региональный госстройнадзор хочет получить в СРО право голоса, а сами заседания должны предполагать возможность их дистанционного участия. Другими словами, подмосковное ГУ ГСН предлагает включить строительные саморегулируемые организации в схему электронного взаимодействия участников градостроительной деятельности.

В свою очередь, Сергей Музыченко отметил, что в перспективе цифровизация градостроительной деятельности существенно изменит содержание деятельности и роль, как экспертов, так и специалистов строительного надзора.

Фото: Сергей Музыченко, подключение он-лайн.

«Через пять-семь лет, ближе к 2030 году она будет совершенно иная, Мы начинаем формировать полностью машиночитаемую базу нормативных документов. В 2023 году Минстрой планирует полностью перейти на формирование базы документов машиночитаемом, машинопонимаемом форматах», — сообщил он.

Это позволит «зашивать» установленные нормы в программное обеспечение, и верификация поданных на экспертизу проектов станет автоматизированной. В результате, эксперты будут заниматься сопровождением проекта в части экспертной оценки проектных решений, в которых ПО выявит отклонения от действующей нормативной базы.

«По сути, мы переходим на библиотеки типовых решений, типовых узлов, библиотеки типовой проектной документации. Все это, безусловно, повлияет на работу экспертизы, а как следствие, однозначно повлияет на роль надзора», — подчеркнул Сергей Музыченко.

В перспективе сфера строительного надзора будет сужаться и переходить в разряд контроля определенных в нормативной базе процедур, реализуемых лицами осуществляющими строительство и строительный контроль. В более далекой перспективе вместе с повышением и ужесточением требований к организациям и специалистам роль строительного контроля будет только расти, пояснил Музыченко.

Судя по выступлениям других участников конференции, путь предстоит неблизкий, т.к. на рынке остро ощущается дефицит квалифицированных специалистов строительного контроля. При этом вузы готовы обеспечить проведение соответствующего обучения, но бакалаврам и магистрам без практического опыта работы на стройплощадке право подписи никто не доверит.

«Сегодня опытные профессиональные инженеры строительного контроля на вес золота, — признал генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян, — И мы понимаем, что мы, все кто сегодня, в том числе, участвует, мы боремся за одних и тех же качественных людей. И Росстройконтроль, и Роскапстрой, и мы, и Москва, и Московская область —  мы везде ищем одного и того же специалиста. И конкурируем друг с другом, к сожалению, прежде всего по зарплате. И не каждая структура может предложить должную зарплату, чтобы привлечь профессиональных людей».

При этом, сегодня выпускники вузов не в состоянии вести стройконтроль на необходимом уровне, и пока вчерашний студент не пройдет «курс молодого бойца» — три-пять лет в работающей на строках организации, доверить ему право подписи исполнительной документации нереально, отметил Карен Оганесян.

В условиях дефицита кадров в регионах, руководитель Единого заказчика предложил разрешить государственным структурам, занимающимся вопросами строительного контроля, привлекать специалистов строительного контроля, работающих в других государственных организациях без проведения конкурса.

С докладами и сообщениями на конференции также выступили начальник управления специальных видов контроля ФБУ «Федеральный центр строительного контроля» Александр Кулаков, доцент кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Дмитрий Топчий, профессор кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Андрей Шрейбер, ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Николай Зайченко, заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Асия Гудзь и другие докладчики.

В прошедшей в комбинированном формате конференции приняли участие более ста специалистов.

Фото НОПРИЗ

В завершение напомним, что с 1 января 2022 года согласно постановлению № 2604 подтвердить необходимую квалификацию своих специалистов участник закупки может только свидетельством о независимой оценке квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта. Благодаря усилиям НОПРИЗ профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля» уже разработан и вскоре в рамках установленных процедур будет направлен на утверждение Министерством труда и социальной защиты.

Комментарии:

  1. Если наконец сократить не админбарьеры и требования, а коррупционные издержки и налоги, то денег на зп строителям точно хватит. Но чиновник не будет сам сокращать поступления в собственный карман.

    1. Будет, если ему разрешить легально брать 5-10% от успешно реализованного строительного проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*