СРО оценят объёмы договорных обязательств своих членов

studiostoks

У членов саморегулируемых организаций строительной отрасли осталось всего две недели для того, чтобы уведомить свои СРО о фактическом совокупном размере обязательств по заключенным договорам подряда.

Обязанность ежегодно до 1 марта уведомлять саморегулируемую организацию о размере обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, закреплена статьёй 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации и распространяется на членов СРО, участвующих в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств.

В случае, если по итогам отчетного года будет зафиксировано превышение заявленного объёма договорных обязательств, такие члены должны будут повысить уровень своей ответственности и доплатить взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств согласно требованиям, закрепленным в Градостроительном кодексе:

Минимальный размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена СРО в области инженерных изысканий или СРО в области архитектурно-строительного проектирования
Уровень ответственности Предельный размер обязательств Взнос в компенсационный фонд ОДО
I не превышает 25 миллионов рублей 150 000
II не превышает 50 миллионов рублей 350 000
III не превышает 300 миллионов рублей 2 500 000
IV 300 миллионов рублей и более 3 500 000
Минимальный размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена СРО в области капитального строительства
I не превышает 60 миллионов рублей 200 000
II не превышает 500 миллионов рублей 2 500 000
III не превышает 3 миллиардов рублей 4 500 000
IV не превышает 10 миллиардов рублей 7 000 000
V 10 миллиардов и более 25 000 000

Заметим, что вопрос осуществления саморегулируемой организацией контроля за фактическими объемами договорных обязательств не так прост: статья 55.8 Градостроительного кодекса оставляет за членами саморегулируемых организаций право не предоставлять документы, содержащаяся в которых информация размещается в форме открытых данных.

Таким образом, СРО вынуждены самостоятельно отслеживать договоры, заключенные с использованием конкурентных способов, а также самостоятельно обрабатывать эти данные. При этом базы открытых данных зачастую не содержат информации, достаточной для определения объема договорных обязательств по конкретному контракту.

Дополнительная сложность заключается в том, что вопросы учета фактического объема договорных обязательств по-прежнему не решены до конца. В частности, не установлен порядок определения совокупного размера обязательств по договорам подряда, в случае если контракт квалифицирован как смешанный договор, содержащий в себе элементы двух договоров на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации. Также не ясно, должны ли учитываться в совокупном размер обязательств договоры строительного подряда на сумму менее 3 миллионов рублей. И прочая.

Как бы то ни было, во время сбора отчетности саморегулируемые организации энергично взаимодействуют со своими членами и выявляют тех, кто активней других работает в сфере контрактных отношений. Результатом такого взаимодействия в большинстве случаев становится не столько приращение компенсационного фонда договорных обязательств, сколько применение мер дисциплинарного воздействия и прогрессивной шкалы начисления членских взносов, которую многие СРО утвердили в ходе общих собраний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*