Как проектная СРО победила региональных чиновников

studiostoks

Настоящая драма развернулась в первый день весны в доме №59 по улице Карла Маркса в уездном городе Курске, где на общем собрании встретились члены СРО «Объединение Курских Проектировщиков».

Место на трибуне занял генеральный директор ассоциации Владимир Иванович Арцыбашев, который поведал собравшимся об инсинуациях независимых членов правления СРО и примкнувших к ним недобросовестных организаций.

В далеком 2014 году  компенсационный фонд Ассоциации «Объединение Курских Проектировщиков» пострадал в результате банковского кризиса, и общее собрание членов СРО немедля приняло решение о его восполнении.

Спустя три года ассоциация подвела итоги восполнения средств и выявила 12 организаций, которые не довнесли в общий котел по 109 тысяч рублей. Масла в огонь подлил Ростехнадзор, который в начале 2018 года пришел с внеплановой проверкой и, выявив недостачу в компенсационных фондах, потребовал устранить её в трехмесячный срок.

Срочно собравшись на внеочередное общее собрание, члены СРО решили исключить три организации, «зажавшие» сто тысяч рублей на восполнение общей кубышки. Тогда же было принято решение приостановить участие в работе Правления двух независимых членов: замначальника государственной инспекции строительного надзора Курской области Александра Робертовича Горина и первого зампреда Комитета строительства Курской области Анатолия Викторовича Дубашевского – в связи с законодательным запретом для госслужащих принимать участие в органах управления некоммерческих организаций.

Однако по окончании общего собрания независимый член правления Горин «посетил на рабочем месте» генерального директора Арцыбашева с настоятельной просьбой одну из исключённых организаций — ООО «Альфа-сервис плюс» — восстановить в членстве. Разумеется после оплаты в полном объеме компенсационного фонда. Вероятно, Александр Робертович был настолько убедителен в своей скромной просьбе, что в июне 2018 года ООО «Альфа-сервис плюс» (так и не уплатившая взнос) и две другие исключенные организации были восстановлены в реестре членов решением Правления ассоциации («при моем обмане членов Правления» — публично признал с трибуны свое соучастие В.И. Арцыбашев).

Получив решение Правления о восстановлении членства, вероломный А.Р. Горин, независимый член правления А.В. Дубашевский, Генеральный директор ООО «Альфа-сервис плюс» М.Н. Колаев и «примкнувшие к ним недобросовестные бывшие члены Ассоциации В.А. Голубятников и С.Л. Дреер» пожаловались в Северный отдел полиции УМВД России по городу Курску о незаконных действиях исполнительного органа управления ассоциации.

Благая весть для зажатого в угол директора СРО пришла, откуда не ждали. 14 июня 2018 года Арбитражный суд Воронежской области признал компенсационные фонды Ассоциации сформированными в достаточном объеме, а соответствующие пункты предписания государственного регулятора объявил недействительными (позднее, в декабре 2018 года Апелляционный суд подтвердил данные решения). В итоге все излишки вторично восполненного компенсационного фонда были зачтены в счет оплаты членских взносов, а 15-ти членам ассоциации, по их настоятельной просьбе, деньги даже вернули — на общую сумму 955 000 рублей.

Но «недоброжелатели» не сдавались и 20 августа 2018 года на Координационном совете по взаимодействию с СРО в строительном комплексе Курской области «протащили»  решение рекомендовать гендиректору Ассоциации «ОКП» направить её членам опровержение о распространении А.Р. Гориным и А.В. Дубашевским недостоверных сведений о нарушениях ассоциацией законодательства, а также провести внеочередное общее собрание с целью перевыборов органов управления СРО.

Наконец, наши дни. На общем собрании состоявшемся 1 марта 2019 года Генеральный директор Ассоциации «Объединение Курских Проектировщиков» под фанфары был вновь назначен на эту должность, а «недоброжелатели» из числа госслужащих таки и не получили мест в правлении саморегулируемой организации. Членство трёх исключённых ранее организаций было восстановлено.

Общее собрание приняло решение не выдавать выписку из реестра членов ассоциации, тем членам которые не представили отчетов о своей деятельности за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, не повысили квалификацию своих специалистов, не выполнили аттестацию своих специалистов, не оплатили компенсационный фонд в полном объеме, не оплатили членские взносы больше чем за 1 квартал – на срок до устранения замечаний.

Все перечисленные решения были приняты в присутствии председателя Комитета строительства Курской области Р.Ю. Денисова и инспектора из Северного отдела УМВД России по городу Курску Е.Н. Сорокиной.

В завершение заметим, что happy end у этой истории был бы куда менее happy, если бы её героем был директор строительной СРО, находящейся — спасибо регионализации — под прямым влиянием региональных органов власти.

Комментарий

  1. Цитата: «Общее собрание приняло решение не выдавать выписку из реестра членов ассоциации, тем членам которые не представили отчетов о своей деятельности за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, не повысили квалификацию своих специалистов, не выполнили аттестацию своих специалистов, не оплатили компенсационный фонд в полном объеме, не оплатили членские взносы больше чем за 1 квартал – на срок до устранения замечаний.»

    Абсолютно незаконное решение, противоречащее ГСК РФ. И вообще, действия этой СРО вызывают множество вопросов по законности…

    Например, цитата: «…все излишки вторично восполненного компенсационного фонда были зачтены в счет оплаты членских взносов, а 15-ти членам ассоциации, по их настоятельной просьбе, деньги даже вернули — на общую сумму 955 000 рублей».

    Вопрос, а дело они выиграли у РТН с учетом этих сумм? Т.е. сначала восполнили, потом выиграли дело у РТН, а потом опять вернули членам или зачли в счет ЧВ, т.е. направили на траты?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*