Запас прочности для НОПРИЗ: 23% возражений

vectorstock

В Санкт-Петербурге разложили по ролям и отрепетировали дискуссию о необходимости повышения отчислений на нужды НОПРИЗ с одного члена СРО в текущем году, которая вполне может повториться на предстоящем VII Всероссийском съезде НОПРИЗ.

Член Совета НОПРИЗ Антон Мороз на своем официальном сайте уже сообщал о прениях по вопросу повышения членских взносов в национальное объединение проектных и изыскательских СРО, которые состоялись в минувшую среду на окружной конференции членов НОПРИЗ по СЗФО. Предлагаем ознакомиться с аргументацией участников прений в вольном пересказе одного из участников конференции.

Докладчик: В прошлом году мы не смогли в полном объеме реализовать план мероприятий определенный Советом НОПРИЗ, т.к. испытывали дефицит средств. Из-за сокращения количества членов СРО в 2018 году НОПРИЗ недополучил 124 млн рублей. За год мы должны были определить уровень финансирования национального объединения, необходимый для выполнения первоочередных задач. По большей части разделов представленная смета 2019 года находится на уровне сметы 2017 года. Общая сумма сметы на содержание НОПРИЗ в 2019 году составляет 355, 985 млн рублей, что меньше сметы 2017-го года на 19,5 млн рублей.  В раздаточных материалах есть таблица планируемых поступлений. Прошу одобрить.

Представитель СРО №1: А предусмотрено ли увеличение членских взносов с организаций?

Докладчик: Да, конечно.

Представитель СРО №1: Чисто технически, у нас уже общие собрания прошли. Вы что не могли раньше предупредить? Как я теперь объяснять повышение буду?!

Докладчик: НОПРИЗ запрещено вмешиваться в деятельность СРО. Отношения СРО со своими членами и финансовая политика СРО – это внутреннее дело СРО.

Ведущий: Что тут объяснять? Повышение составит всего 1 000 рублей в год. Это 83,333 рубля в месяц. Или вам напомнить какой процент от сборов со своих членов СРО отдает в НОПРИЗ?

Представитель СРО №2: Смета, которую мы у себя в СРО утверждаем в начале года, является промежуточной, т.к. мы не можем спрогнозировать изменения в количественном составе СРО за год.

Представитель СРО №3: У нас количество членов тоже меняется в меньшую сторону, а вы предлагаете повышать взносы. Предлагаю этот пункт голосовать отдельно от сметы.

Докладчик: К сожалению, мы членские взносы рассматривать отдельно от сметы никак не можем.

Представитель СРО № 4: Почему мероприятия НОПРИЗ стоят впереди сметы НОПРИЗ? Давайте планировать мероприятия исходя из имеющихся средств.

Докладчик: Мы реализовали в 2017 году функцию по исключению СРО из государственного реестра и потеряли 18 тысяч членов. Мы рассчитывали, что они вернутся <к вам и к нам> в первом квартале, но они ждали перечисления взносов в компфонд. Соответственно, перечислений они не дождались, и пришли к нам только в декабре 2018 года. Тот бюджет, который сейчас представлен, он тоже не будет исполнен полностью. У нас сейчас девять СРО идут на исключение, и они уже не платят членские взносы, и у нас снова будет падение бюджета. Поэтому, либо мы отказываемся от этой функции <права внесудебного лишения статуса СРО>, и оставляем в наших рядах саморегулируемые организации, которые не соответствуют требованиям, либо мы должны утвердить представленный бюджет.

Представитель СРО №4 : Но зарплаты проектировщиков не меняются уже десять лет. Что сделал НОПРИЗ чтобы наши доходы выросли?

Ведущий: Проектные организации не могут взволновать какие-то 100 рублей в месяц. Давайте голосовать!

По итогам голосования необходимость повышения членских взносов поддержали 34 из 44 представителей СРО, принимавших участие в голосовании. Против повышения взносов с III кв 2019 года выступили 10 СРО  — членов НОПРИЗ из СЗФО, что составляет примерно 23%.

Нет сомнений, что на VII Всероссийском съезде НОПРИЗ вопрос отчислений на нужды объединения будет рассматриваться в связке с утверждением Сметы расходов на 2019 год.

 


* проект сметы предлагает повышение взносов на содержание НОПРИЗ с III кв 2019 года с 5 500 рублей в год с члена СРО, до 6 500 рублей в год.

**в 2017 году за бортом саморегулирования принудительно оказались 18 тысяч организаций – членов проектных и изыскательских СРО,  в результате чего в 2018 году НОПРИЗ недополучил в свой бюджет порядка 124 млн рублей членских взносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*