Права предполагают обязанности

vectorstok

Члены СРО, исключённые до 1 июля 2017 года могут претендовать на возврат взносов со счетов Национальных объединений саморегулируемых организаций.

Такую позицию озвучил правовой департамент Минстроя России в ответ на запрос члена Общественного совета по развитию саморегулирования Петра Котенкова.

Источники, порядок и условия возврата взносов в компенсационный фонд СРО членским организациям, исключенным в период реформы строительного саморегулирования, установлены в 191-ФЗ о введении в действие Градостроительного кодекса, и предусматривают подачу заявления о возврате средств в СРО, членом которой являлась юридическое лицо или ИП.

Вместе с тем, по данным Общественного совета по развитию саморегулирования за пять лет прошедших с начала реформы из государственного реестра были исключены 129 саморегулируемых организаций, многие из которых ликвидированы. Согласно нормам Градостроительного кодекса, в случае исключения СРО из государственного реестра, права на средства компенсационного фонда переходят национальному объединению СРО соответствующего вида и зачисляются на его специальный счет. У участников рынка возник вопрос – могут ли бывшие члены саморегулируемых организаций реализовать свое право на возврат средств, если их СРО лишилась статуса?

«Исходя из совокупности указанных норм юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в исключенной саморегулируемой организации прекращено с соблюдением требований, установленных Федеральным законом №191-ФЗ, и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о возврате ранее уплаченных ими взносов в компенсационный фонд исключенной саморегулируемой организации.» — говориться в письме Минстроя России от 03.09.2021г. №21666-ОГ/02.

В Общественном совете фиксацию позиции специалистов Минстроя России по вопросу распоряжения средствами компенсационных фондов считают очень важной, т.к. в своем письме Минстрой однозначно указал, что источником средств для выплат бывшим членам СРО могут быть средства компенсационного фонда, перечисленные в Национальное объединение организацией исключенной из государственного реестра СРО на основании требования части 14 статьи 55.16 Градкодекса.

Очевидно, что если права на управление средствами фондов перешли к национальному объединению, то вместе с ними перешла и обязанность по возврату средств. Вместе с тем, прямой нормы позволяющей национальным объединениям выплачивать средства в законодательстве нет, и это может быть существенным препятствием как для приема заявлений, так и для выплат участникам рынка, освобожденным от обязательного членства в СРО в 2017 году.

Ранее в Общественном совета отмечали, что участники строительного рынка в части реализации права на возврат взносов в компенсационный фонд ведут себя достаточно пассивно.

«По нашим оценкам, количество организаций, подавших заявления о возврате внесённых взносов в компенсационный фонд, не превышает 15-ти процентов от лиц, первоначально обладающих таким правом», – сообщал член совета Сергей Афанасьев.

В Общественном совете организованы консультации участников строительного рынка и оказание помощи по реализации права на возврат ранее внесённых средств в компенсационный фонд.

Комментарии:

  1. так и вижу как Прядеин с Глушквым наперегонки бегут вносить законодательные предложения, чтоб вернуть строителям замороженные в нострой средства )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*