Обследование конструкций остаётся за изыскателями

штатный живописец "Правды о СРО"

20 мая 2021 года Апелляционная коллегия Верховного Суда оставила без изменения решение о законности отнесения обследования состояния строительных конструкций к инженерным изысканиям.

Напомним, вопрос о том, к чьей сфере ответственности – изыскательских или проектных СРО отнесено обследование строительных конструкций обсуждался профессиональным сообществом с июля 2017 года. Не выработав однозначной согласованной позиции, профессиональное сообщество решило обратиться за ответом в Верховный суд. Соответствующее исковое заявление о  признании частично недействующим пункта 2  раздела II перечня видов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства  РФ от 19 января 2006г. № 20 в ноябре 2020 года подала саморегулируемая   организация «Межрегиональный    союз    проектировщиков    и    архитекторов    Сибири» (СРО СПАС). На заседании состоявшемся 10 февраля 2021 года Судебная коллегия Верховного суда по административным делам не нашла в постановлении №20 несоответствий требованиям НПА более высокого уровня и в удовлетворении иска отказала.

Представители проектной СРО воспользовались правом апелляции. Однако, результат остался тем же:

«Разрешая настоящее административное дело, суд первой инстанции пришел к   правильному выводу о том, что пункт 2 раздела II Перечня, который наряду с  обследованием состояния грунтов оснований зданий и сооружений относит к  специальным видам инженерных изысканий также обследование строительных     конструкций зданий и сооружений, не противоречит действующему законодательству о градостроительной деятельности.»

Апелляционное определение ВС от 20 мая 2021 года по делу №АПЛ21-132

В определении также указано, что доводы истца фактически сводятся к целесообразности  внесения изменений в пункт 2 раздела II Перечня в части исключения работ по  обследованию строительных конструкций зданий и сооружений из состава специальных  видов инженерных изысканий. Однако разрешение подобного рода вопросов не отнесено к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, констатирует апелляционная коллегия.

Отметим, что накануне решения Верховного суда по апелляционной жалобе СРО СПАС Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) получило письмо Министерства строительства и ЖКХ от 17 мая 2021 года №19690-ТБ/02 о членстве в СРО специализированной организации, которая готовит заключение о пригодности для проживания и признании многоквартирного дома аварийным.

В данном письме заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина напоминает, что с 1 июля 2017 года приказ Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624 о перечне видов работ для целей саморегулирования не применяется. Вместе с тем, согласно положению о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, решение принимается на основе заключения юридического лица, имеющего право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, и являющегося членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц выполняющих инженерные изыскания.

При этом целю комплексного обследования технического состояния здания (сооружения) является получение количественной оценки фактических показателей качества конструкций для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции и для проведения их вариантного проектирования.

«При комплексном обследовании технического состояния зданий (сооружений) объектами обследования являются грунты основания, конструкции и их элементы, технические устройства, оборудование и сети. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) инженерные изыскания содержат в себе материалы, необходимые для обоснования компоновки зданий, строений, сооружений, принятия конструктивных и объемно-планировочных решений в отношении этих зданий, строений, сооружений, проектирования инженерной защиты и реконструкции таких объектов, и являются исходными данными для подготовки проектной документации (подпункт «б» пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. No 87).

Перечнем видов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. No 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» (далее — Постановление No 20), работы по обследованию состояния строительных конструкций зданий и сооружений отнесены к специальному виду инженерных изысканий. При этом отличительные признаки зданий и сооружений определены пунктами 6 и 23 части 2 статьи 2 Технического регламента.

Выполнение изыскательских работ, в том числе работ по специальным видам инженерных изысканий, является предметом договора подряда на выполнение инженерных изысканий (часть 2 статьи 47 Кодекса, статья 758 Гражданского кодекса Российской Федерации).»

Из письма Минстроя России от 17.05.2021г №19690-ТБ/02

Таким образом, вслед за Верховным судом, Минстрой России делает однозначный вывод о том, что работы по обследованию состояния строительных конструкций зданий и сооружений, как специальный вид инженерных изысканий, должны выполнятся юридическими лицами – членами изыскательских СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*