В Мурманске состоялось легальное поглощение СРО

26 октября в администрации Мурманска состоялась публичная церемония поглощения региональной СРО «Жилищно-строительное объединение Мурмана» двумя крупными питерскими организациями — СРО «БСК» и СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Свечку при совершении «сделки века» держала Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Анна Леонова.

Как сообщает нам официальный сайт НОСТРОЙ, главным вопросом совещания стал вопрос сохранения единственной СРО в Мурманской области региона – НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Эта СРО находится в числе полусотни саморегулируемых организаций, пострадавших в результате отзыва лицензии у банков, где были размещены средства компенсационного фонда СРО —  в НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» практически полностью отсутствует компфонд! В этой истории весьма удивительно, что всем остальным СРО, попавшим в аналогичную ситуацию, руководство НОСТРОЙ однозначно указывает пальцем на дверь и поголовно подозревает в хищении средств, а здесь отчего-то решило поспособствовать спасению и протянуть руку помощи.

Между тем, ответ лежит на поверхности – в Мурманске расположены крупные отделения филиальной сети двух питерских СРО, одним из которых руководит сотрудник аппарата НОСТРОЙ Алексей Белоусов. Согласно 372-ФЗ Алексей Белоусов к середине следующего года должен был бы попрощаться и со своим филиалом и с мурманскими строителями. Но беда мурманских коллег подсказала ему отличный выход — как и контроль над своими членами сохранить и региональную СРО к подшефному контролю прибрать.

Первым о проблемах у СРО строителей Мурманска публично заявил руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор (Пряжка) Прядеин, тем самым взрыхлив почву для принятия необходимых решений. Чуть позже Анна Геннадьевна Леонова (координатор по СЗФО – а значит тоже сотрудник аппарата НОСТРОЙ) на конференции по саморегулированию в Петербурге публично призвала В.Прядеина решить эту проблему и сообщить о имеющихся проблемах в региональную администрацию, и, таким образом, сделала второй шаг. Завершили многоходовку на Всероссийском съезде членов НОСТРОЙ, где г-н Белоусов (тоже сотрудник аппарата НОСТРОЙ в должности координатора) тоже публично получил поручение поискать варианты «спасения» мурманской СРО.

Спасение не заставило себя долго ждать!

По итогам совещания 26 октября 2016 г принято решение принять меры для сохранения СРО НП ««Жилищно-строительное объединение Мурмана». В частности, достигнута договоренность, что организации, находящиеся сейчас в составе Ассоциации СРО «БСК» и СРО Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», согласно 372-ФЗ перейдут в Мурманское СРО по региональному принципу и, соответственно, в полном объеме пополнят общий компенсационный фонд СРО.

В каких долях организации будут пополнять компфонд, и когда нам стоит ожидать смены руководства мурманской СРО официальные источники, увы,  не сообщают. Но судя по всему, условия сделки устроили всех её участников.

«Необходимость сохранения СРО в Мурманской области не вызвала сомнений ни у кого из участников встречи», — бодро рапортует координатор НОСТРОЙ по Северо-западному федеральному округу Анна Леонова.

А мы призываем Пытливого читателя не спешить с обвинениями и возмущенными возгласами. Обмен членами по серым схемам, купля/продажа СРО и раздербанивание средств СРО, идущих «под снос», сейчас происходят не только в Мурманской области. Проект «Мень-Молчанова» в форме 372-ФЗ действует на всей территории Российской Федерации.

Нам остается только посочувствовать строителям, от которых сейчас почти ничего не зависит. В решениях участников совещания в г.Мурманск они играли далеко не первую роль.

Комментарии:

  1. «Проект «Мень-Молчанова» в форме 372-ФЗ действует на всей территории Российской Федерации.»

    Ура! Товарищи Строители!!
    Денег Нет! Но Вы держитесь!!!!!!!!

  2. интересно, понимают ли люди в кабине паровоза, что реально происходит в «локомотиве экономики». Мне кажется не очень. Иначе как можно было допустить такой балаган во время тяжелейшего перехода?! Еще на каждом углу про цифровую революцию в строительстве трёп!! За чей счет, г-да? Денежки то тю-тю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *