Строительное сообщество Санкт-Петербурга подвело итоги уходящего года

Фото: www.gov.spb.ru

6 декабря в петербургском «Ленэкспо» состоялся  XVI Съезд строителей Санкт-Петербурга, в котором приняли участие представители строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, федеральных и городских органов власти, экспертного сообщества.

Участники мероприятия подвели итоги работы отрасли в уходящем году, определены основные векторы ее развития и задачи, которые стоят перед строительным комплексом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

XVI Съезд строителей открыл временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов. Он подчеркнул, что главная задача съезда – выработать действенные решения, которые бы позволили улучшить условия строительства в Северной столице, повысить качество городской среды.

«У горожан сегодня новые требования. Он покупают не просто квартиру, а городскую среду: есть ли рядом детский сад, школа, магазин, спортивная площадка», – сказал Александр Беглов. Он обратил особое внимание на нехватку внутри кварталов парковочных мест для автотранспорта, что является, в том числе, ошибками проектирования.

ВРИО Губернатора отметил, что эти вопросы должны быть отражены в новом Генеральном плане Санкт-Петербурга. Он сообщил, что сегодня индекс качества городской среды составляет у Петербурга 181 балл из 300 возможных, или 60% из 100. Самое слабое направление, по которому город получил низкий балл – это социально-досуговая инфраструктура. Александр Беглов подчеркнул, что городской власти и строительному сообществу необходимо выработать правила, чтобы ликвидировать существующий дисбаланс между жильем и социальной инфраструктурой. «Надо уходить от эгоизма застройщика. И победить его может только сам застройщик», – заметил он.

Действующий глава города также отметил важность новых подходов в работе проектных организаций, необходимость сохранения неповторимого архитектурного стиля Северной столицы, фасадной линии. «Мы должны быть готовы отвечать на современные вызовы. В соответствии с программами цифровизации нужно строить «умные» дома, «умные» кварталы, переходить в строительной отрасли на новый технологический уклад. Нам нужно думать прежде всего о горожанах – удобно ли будем жить в тех кварталах, которые мы построим», – подчеркнул Александр Беглов. Он наградил лучших строителей за добросовестный труд и пожелал всем дальнейших успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*