Строители Алтайского края просят власти о диалоге

Сибирское отделение РГ опубликовало перечень вопросов и предложений строителей Алтайского края адресованных  региональному Министерству строительства, транспорта и ЖКХ.

Строители предлагают возродить «старую практику»: раз в квартал проводить совещания минстройтранса с представителями государственных и муниципальных заказчиков, строительных, проектных, изыскательных организаций, предприятий стройиндустрии, экспертных организаций, отраслевых образовательных учреждений, Союза строителей и СРО, а администрации крупных городов — ежемесячные заседания штабов по строительству жилья.

Консолидированное предложение строителей, увы, не персонифицировано, но автор статьи утверждает, что наболевших тем и неотложных вопросов у строителей хватает. По большому счету, перечень изложенных в публикации проблем не меняется порядка десяти лет и является общим для большинства регионов РФ:

  • избыточные административные барьеры при получении разрешительной документации,
  • несогласованность региональной и муниципальных программ жилищного строительства с инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций,
  • отсутствие открытой базы земельных участков и планов по обеспечению их инженерной инфраструктурой,
  • обременение застройщиков самостоятельным финансированием разработки проектов планировки и межевания,
  • попытки исполнить за счет бизнеса социальные обязательства региональной власти,
  • неактуальные границы санитарно-защитных зон в генпланах городов,

Вернуться к обсуждению этих вопросов строители предлагают в связи с необходимостью решения амбициозных задач по увеличению ввода жилья, стоящих перед регионом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*