СРО выступают против инициатив Минфина России

В средства массовой информации просочились сведения о том, что Минфин России планирует к новому, 2018 году выступить с инициативой о введении для кредитных организаций ограничений прав выдачи банковских гарантий для участников закупок, если такие кредитные организации не имеют высокого рейтинга, подтвержденного каким-либо из двух прямо указанных рейтинговых агентств (обойдёмся без имён).

Данная мера приведет к тому, что большая часть банков просто не сможет, не нарушая закона, выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок на участие подрядчиков в торгах.

При этом не нужно быть провидцем или доктором экономических наук, чтобы предсказать неминуемое увеличение стоимости банковских гарантий для тех, кто сможет их получить у «рейтингованных» кредитных организаций.

Решение Минфина нанесет удар не столько по недобросовестным или ненадежным кредитным организациям с низким рейтингом, сколько непосредственно по малому и среднему бизнесу.

Вместе с тем, у запасливого Минфина есть и более «мягкий» вариант решения: установление запрета не для тех банков, у которых нет высокого рейтинга, а для тех, у кого есть подтвержденный низкий рейтинг.

В любом случае очевидно, что мы становимся свидетелями нарождения очередной системы кормления отдельных рейтинговых агентств и их бенефициаров, а также стимулирования коррупции и недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», СРО вправе от своего имени оспаривать в установленном законодательством РФ порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения.

Как сообщает информированный правдолюб, ряд возмущенных строительных и проектных саморегулируемых организаций уже обратился в защиту прав своих членов с жалобой на указанный проект решения Минфина России в органы прокуратуры и антимонопольные органы. Кроме того, СРО готовятся к оспариванию в суде нормативного правового акта Минфина России в случае его издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*