Регулятор расширит контрольные полномочия

Не удовлетворившись изменениями в Административный регламент по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, предусматривающие беспрепятственный доступ должностных лиц надзорного органа в здания и помещения проверяемых СРО и предложенные прошлой осенью, регулятор придумал ещё более хитрый документ. Новый проект даёт сотрудникам Ростехнадзора возможность проводить проверки СРО строительного комплекса без какого-либо взаимодействия с последними.

Речь идёт о Порядке оформления и содержания заданий ‎на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия ‎с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора ‎за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, и оформления результатов таких мероприятий, который был опубликован для общественных обсуждений в минувший понедельник.

Перечень мероприятий по контролю, предложенный составителями документа, включает:

  • наблюдение за соблюдением СРО обязательных требований при размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях саморегулируемой организации, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на саморегулируемую организацию в соответствии  ‎с федеральным законом;
  • иную дополнительную информацию, необходимую для проведения мероприятия по контролю.

Если в результате контрольных мероприятий в деятельности СРО будут выявлены нарушения обязательных требований, надзорный орган может принять решение о проведении в отношении такой СРО внеплановой проверки или о необходимости составления и направления ей предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и (или) о необходимости принятия иных мер в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

Со своей стороны, полагаем, что принятие такого Порядка весьма своевременно: в процессе собственных изысканий правдорубы регулярно сталкиваются с нарушениями требований информационной открытости со стороны саморегулируемых организаций. Которые оперативно устраняются, стоит саморегулируемой организации увидеть себя в плане проверок Ростехнадзора на ближайший период. В то же время внеплановые проверки и последующие административные штрафы свидетельствуют, что вносимые поправки носят временный характер.

Наконец, напомним, что изрядная доля административных штрафов была наложена именно по статье КоАП РФ 14.52 «Нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации», что наглядно демонстрирует интерактивная инфографика.

Комментарии:

  1. С чего вы решили что изменения остались проектом, откройте консультант, у них регламент с изменениями от июня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*