Повышение эффективности инвестиций потребует взаимодействия заказчика, проектировщика и экспертов

18 октября в Омске прошло окружное совещание по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа. 

Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий и полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло приняли в совещании участие по видеосвязи, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

«Минстрой России и Главгосэкспертиза ведут масштабную работу с регионами по систематизации всех операционных процессов. И эта работа всегда строится на принципах открытости и коллегиальности. Все самые сложные и актуальные вопросы, в том числе аттестация экспертов, внесение изменений в проектную документацию, повышение качества проектирования в стране и многие другие, выносятся на обсуждение и находят свое решение. Мы всегда открыты для диалога», — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Маныло отметил, что сегодня эксперты рассматривают документацию, когда все инвестиционные решения приняты, проекты разработаны, а времени на устранение ошибок в проектах практически не осталось. «Зачастую это приводит к невозможности реализации проекта в соответствии с инвестиционным замыслом», — подчеркнул И.Манылов.

Для совершенствования института проектирования не менее значимо и более глубокое погружение в процесс заказчиков объекта, которые зачастую допускают ошибки еще при подготовке технического задания, что неизбежно сказывается и на качестве проекта, считает начальник Главгосэкспертизы. Долгосрочное планирование и увеличение активности участия заказчиков в работе над проектом способны создать условия для исключения необоснованных, ошибочных или неэффективных решений на этапе проектирования.

Относительно совершенствования системы ценообразования на совещании отмечалось, что переход на ресурсный метод не может быть совершен одномоментно. Быстро актуализировать все старые данные, на которых держится базисно-индексный метод, невозможно, а ресурсный еще не в полной мере может использоваться при составлении сметной документации.

«Процесс развития системы ценообразования идет. Да, мы сейчас находимся в переходном периоде, идет развитие и наполнение данными ФГИС ЦС. Успешное развитие всей системы и, как результат, достоверность определения сметной стоимости будет зависеть от слаженной работы всех институтов и участников рынка», — резюмировал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*