Новый путь к деньгам строительной отрасли

У большинства строителей найдется в загашнике история о недобросовестном госзаказчике, который тянул с оплатой произведенных работ до морковкина заговения, в результате чего не только рубль успевал значительно сдать свои позиции, но и сам строитель попадал на крупные издержки – спасибо налоговой службе, пенсионному фонду и иным кровопийцам от госслужащих.

Сегодня эти истории грозят сделать level up: подписан закон, дающий на оплату контрактов по госзаказу 30 дней с момента приёмки. Ожидается, что новые правила помогут уменьшить миллиардные долги в госзаказе. Правдорубы, наученные горьким опытом, ожидают от действия нового закона совсем иных результатов.

Следите за руками. Чтобы продолжать держать строителя в тонусе, госзаказчику достаточно будет просто не принимать объект – уж на благовидные предлоги для этого чиновничьей смекалки, подстегнутой перспективой скорого расставания с нетрудовым рублем, достанет. Долги по-прежнему будут исчисляться миллиардами, строителя по-прежнему будут «доставать» налоговики, но добавится и новый элемент – саморегулируемые организации. Мы пока видим два сценария дальнейшего развития событий.

По первому, строитель, не получивший оплату за свою работу, но все еще желающий кормить своих детей, будет заключать всё новые контракты. Однако, уже с начала следующего года ему придётся отчитываться в родную СРО обо всех заключенных им договорах подряда, в том числе — по контрактам, заключенным в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановления Правительства №615. Если сумма по заключенным контрактам превысит предельный размер обязательств, исходя из которого был внесен взнос компенсационный фонд ОДО, строитель влетит на очередные «меры дисциплинарного воздействия».

По второму варианту, госзаказчик быстро сообразит (а то – уже сообразил), что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств создан для того, чтобы добрый заказчик не сильно пострадал, если злой подрядчик сорвёт все сроки и сбежит вместе с хозяйскими кирпичами. Надёжа-министр подтвердит – перспектива завладения этой кубышкой запускает работу чиновничьей смекалки с места в карьер, а потому в ближайшее время вангуем появление армии злых подрядчиков и массовый характер выплат из КФ ОДО.

Кстати, события могут развиваться по обоим вариантам одновременно. Так что предлагаем профессиональному сообществу немного отвлечься от очередного «плача Ярославны» по поводу скорой расправы над полсотней московских СРО, а задуматься об укреплении иных рубежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *