Минстрой России разъяснил про НДС

Сложное и запутанное законодательство о саморегулировании в градостроительной деятельности вынуждает членов профессионального сообщества и саморегулируемые организации постоянно обращаться в Минстрой России и Ростехнадзор за разъяснениями по вопросам толкования и применения норм права.

В настоящее время у саморегуляторов горячая пора, идет «страда»: во все СРО вплоть до 01 марта поступают уведомления членов, заявивших ранее о намерении участвовать в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов. Члены отчитываются перед СРО о заключенных с 01 июля по 31 декабря 2017 года договорах и совокупной стоимости работ по ним, не закрытых актами сдачи-приемки работ.

Поэтому очередное обращение за разъяснениями в Минстрой России коснулось порядка расчета предельной суммы обязательств по договорам подряда организациями-плательщиками в части учета налога на добавленную стоимость (далее — НДС).

Письмом от 06 февраля 2018 года* Минстрой России указал на то, что в соответствии с частью 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Таким образом, по мнению Минстроя России, которое, как всегда, «не является обязательным», цена договора подряда на выполнение инженерных изысканий, договора подряда на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, включает в себя в том числе сумму налога на добавленную стоимость. Следовательно, при определении предельного размера обязательств по договорам, указанным в частях 11, 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, учитывается цена контракта, в том числе, налог на добавленную стоимость.

Ранее Минстрой России уже давал строителям и строительным СРО похожее разъяснение по вопросу расчета предельной суммы обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов, в части включения в размер обязательств стоимости строительных материалов и оборудования.
___
*Документ находится в распоряжении редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*