Минстрой намерен повысить требования к руководителям государственных экспертиз

Минстрой России недоволен уровнем заключений выдаваемых Госэкспертизой и намерен решить эту проблему повышением требований к квалификации их руководителей. Соответствующий проект постановления Правительства РФ уже размещен для общественного обсуждения.

Напомним, что 1 июля 2018 года был введен в эксплуатацию Единый государственный реестр заключений экспертизы (ЕГРЗ), в связи с чем были изменены и унифицированы требования к оформлению заключений и введена обязательность их оформления в электронном виде. Кроме того, 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градкодекс способные существенно расширить сферу ответственности государственной экспертизы.

Теперь Минстрой констатирует «низкий уровень квалификации руководителей экспертных организаций и уполномоченных лиц, их безнаказанность, отсутствие опыта работы в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий, в органах либо организациях, проводящих экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, поскольку зачастую недобросовестные руководители экспертных организаций и уполномоченные лица пролоббированы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации без предъявления каких-либо требований к стажу и к квалификации«.

В связи с этим,  «в настоящее время проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется недостаточно эффективно, качество выданных заключений, которые утверждаются руководителем организации по проведению государственной экспертизы, или уполномоченными им лицами на утверждение заключений государственной экспертизы, нередко вызывают обоснованные нарекания».

На решение этой проблемы и напцелен проект НПА.

Предполагается, что утверждать заключения государственной экспертизы, исходя из количества направлений деятельности экспертов, а также из количества разделов и подразделов проектной документации, вправе только высококвалифицированные и опытные руководители экспертных организаций и уполномоченные лица.

Согласно пояснительной записке, проект постановления направлен на повышение уровня компетенции и увеличения ответственности руководителей экспертных организаций, а также на формирование из числа аттестованных экспертов круга высококвалифицированных экспертов, для которых проведение экспертизы является основным видом деятельности.

Применять новые требования предлагается с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*