Точка в споре об исторических максимумах

Текст законопроекта № 374843-7, внесённого на рассмотрение Государственной Думы в конце прошлой недели, наконец, стал достоянием широкой публики. Как и ожидалось, законопроект, вводящий саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы, оказался «пакетным предложением».

Самые долгожданные поправки касаются саморегулируемых организаций, компенсационные фонды которых частично или полностью были заморожены на счетах банков-банкротов, и вносятся в пункт 10 статьи 33 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г. Саморегулируемые организации, потерявшие компенсационные фонды в банках с отозванными лицензиями до 1 ноября 2016 года и сумевшие подтвердить этот факт банковской выпиской и уведомлением о включении в реестр требований кредиторов, должны будут сформировать компенсационные фонды, исходя из фактического количества её членов и уровня их ответственности по обязательствам на день принятия соответствующего решения.

Саморегулируемые организации, не сумевшие подтвердить размещение средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями, должны будут отчитываться о размещении «исторических максимумов» денежных средств.

Кроме того, государственный регулятор будет обязан единолично принять решение об исключении во внесудебном порядке сведений о саморегулируемых организациях, не выполнивших требования обновлённого пункта 10 статьи 33 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г. в в течение тридцати дней со дня вступления в силу законопроекта.

Спешим обнадёжить участников саморегулируемого сообщества, растерявших компенсационные фонды без помощи недобросовестных кредитных организаций: для их восполнения до «исторического максимума» у саморегуляторов еще есть от трех до пяти месяцев – и это при самом стремительном проведении законопроекта через все коридоры законодательной системы.

Есть основания полагать, что законодатель твердо намерен завершить «самоочищение» системы СРО до конца 2018 года.

Комментарии:

  1. Точка, которую наметили поставить через год — скорее не точка, а многоточие.. сколько еще новелл в него впихнуть между первой и второй?! особенно при скоростном принятии..
    Смех, а не само-регулирование!!

    1. РТН фигурными ножницами будет вырезать уходящих и принимать недавно освежеванных

  2. 1). Совершенно непонятно, что такое «День принятия соответствующего решения»
    2). В законопроекте упущено положение, что будет со средствами из банков при завершении банкротства. Кому, как и почему они должны быть перечислены этим банком и на какой счёт?
    3). Что делать с преднамеренно исключёнными членами из этих горе-СРО?
    4). Что делать с членами, которые законно вышли из этих СРО, однако им перечислили только часть взноса в КФ? Ведь сейчас продолжаются суды, и к тому же законодатель должен ответить на все эти вопросы.
    5). Уверен, что будут и другие вопросы.

  3. Вот ради такого «великого очещения» и стоило выходить с инициативой создания сро негосэкспертизы. Браво!!!
    Бабло побеждает зло! А уж добро тем более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *