Совет ТПП по саморегулированию ищет место СРО в государственной политике

20 июня 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Участников заседания поприветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. По его словам, Торгово-промышленной палатой РФ и Советом ТПП РФ по саморегулированию ставится задача вовлечь отраслевые предпринимательские и профессиональные сообщества в число реальных участников процесса исполнения майского Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В целях решения данной задачи в рамках совета состоялась экспертная дискуссия на тему «Смогут ли саморегулирование, самоорганизация и цифровизация стать инструментами реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», модератором которой выступил председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Апрелев.

Выводы прежние. Теоретически потенциал у саморегулирования есть, но на практике противоречивое законодательство, отсутствие возможности диалога с системами госрегулирования и слабая предпринимательская инициатива делают реализацию этого потенциала невозможной.

По итогам обсуждения принято ожидаемое решение «предложить органам государственной власти обновить законодательство по саморегулированию, представив свой проект, сместив акценты с контроля и надзора на повышение конкурентоспособности предпринимательского сообщества и способов участия в реализации майского указа». Вероятно, в существующих правовых рамках эксперты не нашли для СРО возможностей поучаствовать в реализации майских Указов.

Эксперт Совета В.Голубев в своем докладе предложил инициировать  тему сорегулирования в качестве дополнения к саморегулированию и государственному регулированию.

Резолюция заседания будет разослана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*