Членство в СРО стало обязательным для сноса объектов капитального строительства

3 августа Президент РФ подписал Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части упрощения строительства объектов ИЖС, совершенствования механизма госстройнадзора, а также порядка сноса объектов капитального строительства).

Среди прочих новелл, законопроектом восполняется правовой пробел в части урегулирования процедурных вопросов, связанных с таким этапом жизненного цикла объекта капитального строительства, как его снос. Градостроительный кодекс РФ дополнился определением понятия «снос» и главой, направленной на урегулирование вопросов, возникающих в связи со сносом объекта капитального строительства. Определяются документы, необходимые для осуществления сноса, требования, которые должны соблюдаться при осуществлении сноса, вводится норма о том, что на основании договора о сносе, заключаемого с застройщиком или техническим заказчиком, работы вправе выполнять только индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, за исключением случаев, установленных Градкодексом. В наименование главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ после слов «капитального ремонта» добавлено слово «, сноса» .

Требования к членам СРО, осуществляющим снос объектов капитального строительства применяются аналогично требованиям к лицам, осуществляющим капитальный ремонт и строительстово. В части обеспечения ответственности членов СРО по надлежащему исполнению договоров на снос объектов капстроительства также применяются требования аналогичные требованиями по договорам на их строительство, включая обязательные взносы в компенсационный фонд СРО и наличие специалистов по организации строительства, внесенных в НРС.

Дополнительные требования при сносе особо-опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства позднее установит Правительство РФ.

Освобождены от обязательного членства в СРО предприятия осуществляющие снос объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Требования вступили в силу с момента официального опубликования Федерального закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комментарий

  1. надо с перечнем направлений специалистов подсуетиться!!

    а в устав надо будет или нет «снос» вносить кто скажет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*