1 июля закончился тестовый период работы ГИС ЕГРЗ

С 1 июля в России официально заработал Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации (ГИС ЕГРЗ). Полномочия по ведению реестра возложены на Главгосэкспертизу России.

В реестре будут содержаться сведения о заключениях экспертизы, о представленной для проведения экспертизы проектной документации и результатах инженерных изысканий, об экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Задача ЕГРЗ не только в том, чтобы систематизировать огромный объем информации о выданных положительных заключениях и проведенной эксертизе различных проектов, но и выделять из него эффективные проектные решения, которые могут быть использованы повторно. Реестр экономически эффективных проектов повторного использования, который ведет сегодня Минстрой России, в результате будет интегрирован в систему ГИС ЕГРЗ. На сегодняшний день в этот реестр уже включено свыше трехсот объектов капитального строительства, а до конца 2018 года планируется наполнение реестра еще 400 проектами.

Данными из системы могут пользоваться не только экспертные организации. Все заинтересованные лица смогут получить общедоступные сведения из реестра. Информация и документы будут предоставляться из реестра через «личный кабинет» либо в форме выписки на основании соответствующего запроса.

В подраздел, касающийся заключений экспертизы, включаются в том числе сведения о форме экспертизы (государственная или негосударственная), об объекте экспертизы (проектная документация, результаты инженерных изысканий), о результате проведенной экспертизы (положительное или отрицательное заключение), об экспертной организации, об экспертах, подписавших заключение, а также о лице, утвердившем заключение.

Порядок ведения реестра утвержден Приказом Минстроя России № 115/пр от 22 февраля 2018 года.

Несмотря на критику ГИС в части формы и объема загрузки информации, которую необходимо вносить в реестр, эксперты считают, что введение ГИС ЕГРЗ положительно скажется на качестве заключений организаций негосударственной экспертизы.

Письмом Минстроя России от 30 мая 2018 года, направленным в организации, уполномоченные на проведение государственной или негосударственной экспертизы, доведена позиция, в соответствии с которой заключения экспертизы (сведения о них, а также представленные на экспертизу документы) подлежат включению в реестр только в тех случаях, когда договор на проведение экспертизы в отношении такой документации заключен после 30 июня 2018 года.

Комментарии:

  1. прикольно как ЕГРЗ усвоило уроки СРО в части ведения и доступа к реестрам. Если в тестовой версии реестр был открытым, то после официального запуска заменили на форму поиска по реестру ))))

  2. при чем тут СРО?! по закону в реестр размещаются заключения выданные по договорам после 1 июля. таких пока просто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*