Кто эффективнее: саморегуляторы или чиновники

Продолжая подводить итоги года, хотим напомнить, что одной из главных задач реформы Мень-Молчанова было «обеление» средств компенсационных фондов и размещение их в надёжных банках.

До окончания проверки соответствия деятельности СРО называть итоговыми цифры, указанные в отчётах Национальных объединений, будет преждевременно: даже представительница одного из банков не постеснялась сообщить с трибуны XIV Всероссийского съезда строителей, что участники профессионального сообщества «гоняют»1 деньги между специальными счетами для получения нужных им значений в банковских выписках.

Однако в публичном поле озвучиваются следующие значения: строительные СРО разместили на специальных банковских счетах порядка 70% совокупных компенсационных фондов, проектные и изыскательские – порядка 80%. Оставшиеся деньги осели в карманах нечистоплотных саморегуляторов далеко не в полном объёме: львиная доля досталась ещё более нечистоплотным банкирам была утеряна в результате банковского кризиса.

Даже несмотря на то, что реальные цифры не соответствуют идеальным, отдельным государственным мужам следует хорошо подумать, прежде чем, апеллируя к  ним, заявлять о неэффективности системы строительного саморегулирования. Отчёт Счётной палаты за 2017 год демонстрирует, что государственные мужи и сами весьма далеки от эффективности расходования бюджетных средств. Общая сумма бюджетных потерь в результате выявленных ведомством нарушений составила 1,9 трлн (триллионов, Карл!) рублей. Самые дорогостоящие нарушения допускаются при формировании и исполнении бюджетов, а также при ведении бухгалтерского учета и составления бюджетной отчетности.

Свежий отчёт Счётной палаты, увы, не имеет деления по отраслям, поэтому доподлинно неизвестно, какой процент от указанной суммы пришёлся на министерство, служащие которого кладут живот на то, чтобы доказать неэффективность саморегулирования в строительстве. Напомним только, что по итогам проверки Счётной палаты в 2016 году, достоверность бюджетной отчетности Минстроя не подтверждена в части вложений в объекты незавершенного строительства, не включенные в ФАИП, в сумме 3,7 млрд руб.

В завершении отметим, что больше всего нарушений – 2,3 тысячи – было допущено при осуществлении государственных закупок. Поможет ли реформа саморегулирования снизить их количество – вопрос риторический.

1 Банкиры настоятельно просят легализовать данную операцию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*