Круговая порука мажет как копоть ©

Творческий коллектив «Мень-Молчанов» TM нашёл стрелочников, на которых можно будет повесить ответственность за проваленный запуск Национального реестра специалистов. Стрелочниками – внезапно – были назначены сами специалисты по организации строительства, которые «всё всегда оставляют на последний момент».

Казалось бы, чего им, строителям, надо? Нормативные документы им утвердили, материально-техническую базу отладили – а они, глупышки, «думают, что прибегут 30 июня, принесут 100 тыс. заявлений, и мы их всех включим»!

Очевидно, что такие мелочи, как утверждение Порядка ведения НРС за два месяца до дедлайна, игнорирование положений ФЗ о защите персональных данных с известными последствиями и включение законодателем в список заявительных документов справки об отсутствии судимости, на изготовление которой требуется календарный месяц, на общую картину мира влияния не имеют. В будущем провале, треск от которого так громок, что слышен уже в настоящем времени, виноват единственно коварный строитель!

Точно такая же мелочь – скорость обработки анкет. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов не преминул заявить журналистам, что в НОСТРОЙ подано только пять тысяч заявок на включение в НРС, однако упустил из виду, что специалисты ассоциации не справились и с половиной этого количества.

Похожая картина наблюдается сейчас и в проектно-изыскательском сообществе: подано 1520 заявлений и 638 специалистов внесены в НРС. Однако в НОПРИЗ отметили, что подавляющее большинство участников профессионального сообщества подготовило все документы и дожидается только изготовления справки об отсутствии судимости. Обозначив проблему, НОПРИЗ воздержался от поиска виноватых и предложил её решение – проработать и согласовать с Минстроем России возможность приема документов и включения специалиста в НРС при наличии документального подтверждения запроса на предоставление справки. Михаил Мень обещал дать этому варианту шанс (да и в принципе пойти по пути мировой практики и впредь ограничиваться анкетированием!).

Те же строительные организации, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, по словам надёжи-министра, «будут находиться с 1 июля по сути вне игры». Ну а для минимизации количества аутсайдеров, господин Мень решил отписать всем региональным губернаторам с просьбой «подтолкнуть компании направлять заявки в реестр». О методах стимулирования строителей местной администрацией мы наслышаны ещё со времён агрессивной кампании по внесению «поправок Мень-Молчанова», когда все, кто громко выступал против закона, удостаивались личной аудиенции региональных властей и становились внезапно тихими и грустными.

Заметим, что на недавнем заседании «Кружка любителей саморегулирования» в ТПП, Роман Ковнер, представляя позицию НОСТРОЙ, сообщил, что все опоздавшие с внесением сведений в НРС до 1 июля   получат возможность довнести их в последующие три месяца – и подтвердить-таки своё соответствие в Ростехнадзоре. Что же до строительства, такие организации не смогут принять участие в тендерах или сдать готовый объект госзаказчику, но смогут продолжать работу по текущим проектам и из членов СРО исключены не будут.

Комментарии:

  1. Строитель виноват уж в том, что хочется ему кушать и накормить Семью…
    Ещё Он виноват в том, что Он после таких Ударов/Грабежей/Федеральных Законах, беспрерывной Поддержке Малого Бизнеса /и т.п. , до сих пор ещё Жив, Зараза!!!

    1. Пока маржа позволяет будет жить и строить и с песней) а вот когда будет не позволять? обрушения после трех-пяти лет эксплуатации жди.

      Бетонщики уже полгода говорят, что не стоит покупать жилье в домах и зданиях залитых в 2016. что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*