Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил методику контроля над членами СРО

3 октября состоялось очередное заседание Комитета по саморегулированию под председательством Юлии Илюниной. В мероприятии приняли участие член Совета НОПРИЗ Антон Мороз; заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин; заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова.

В числе прочих, члены комитета обсудили работу по разработке Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов, по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Докладчиками по данному вопросу выступили Юлия Илюнина и Виталий Ерёмин. Которые в частности сообщили, что работа уже ведется и проекты подготовленных рекомендаций представлены в Аппарат НОПРИЗ. Юлия Илюнина уточнила, что рабочей группой по методике саморегулирования подготовлены предложения по содержанию методических рекомендаций, с учетом анализа деятельности СРО при проведении контрольных мероприятий и необходимости отражения возникающих вопросов. Поступившие от саморегулируемых организаций вопросы и предложения были рассмотрены на заседании рабочей группы и были переданы разработчику документов.

По результатам изучения поступивших от СРО запросов принято решение отразить в содержательной части методических рекомендаций следующие актуальные вопросы:

  • порядок проведения плановой и внеплановой проверок;
  • особенности контроля с применением риск-ориентированного подхода;
  • контроль за соблюдением исполнения требований технических регламентов и стандартов на процессы выполнения работ.

Методические рекомендации по контролю за исполнением членами СРО по договорным обязательствам будут содержать следующие разделы:

  • методику проведения проверок соблюдения членами СРО договорных обязательств и соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда предельному размеру обязательств по договорам подряда;
  • порядок проведения плановой и внеплановой проверок;
  • оформление результатов проверок;
  • и некоторые другие.

Виталий Ерёмин доложил, что Аппаратом НОПРИЗ были рассмотрены и направлены разработчику указанных документов все рекомендации, предложения и вопросы, полученные от саморегулируемых организаций. Он также кратко изложил содержание разрабатываемых методических рекомендаций, подчеркнув, что по просьбам многих СРО в разрабатываемые методические рекомендации будут включены вопросы осуществления контроля в отношении сведений, которые составляют коммерческую тайну или иную конфиденциальную информацию, и в отношении сведений, которые составляют государственную тайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*