Исключённые СРО отстаивают свой статус в судах

Изучив протоколы общих собраний строительных саморегулируемых организаций в декабре, правдорубы обратили внимание на присутствие в списке двух СРО, исключённых из государственного реестра: Ассоциации «Альянс предприятий строительного комплекса» и Ассоциации «Объединение строителей ТЭК». Мы были уверены, что ещё встретим эти организации, однако встреча эта состоялась  значительно раньше, чем ожидалось, и в неожиданном месте.

Как выяснилось в процессе анализа арбитражной практики, обе организации выбрали путь НП «РОСТ» и подали исковые заявления о признании недействительными приказов об их исключении из государственного реестра СРО.

Исковое заявление Ассоциации «Альянс предприятий строительного комплекса» было принято к производству 28 ноября 2017 года Арбитражным судом Ростовской области. Тогда же суд удовлетворил ходатайство Ассоциации о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия приказа об исключении. В свою очередь, представитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора заявил о неподсудности дела Арбитражному суду Ростовской области, в результате чего иск был передан на рассмотрение московского Арбитражного суда.

В ближайшее время состоится сразу два судебных разбирательства: 16 января апелляционный суд рассмотрит жалобу Ростехнадзора на решение о принятии обеспечительных мер, а на 23 января назначено рассмотрение апелляции Центрального аппарата Ростехнадзора.

Исковое заявление Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического комплекса» о признании недействительным приказа об исключении и обязании восстановить нарушенные права было подано 5 декабря 2017 года. Одновременно заявитель ходатайствовал о принятии обеспечительных мер. Но Арбитражный суд Москвы занял более жесткую позицию по отношению к недобросовестным саморегулируемым организациям и в ходатайстве отказал.

Рассмотрение дела по существу было назначено на 11 января 2018 года, таким образом, решение суда должно быть обнародовано в ближайшее время.

В завершении отметим, что попытку оспорить решение регулятора предприняла также «Региональная строительная ассоциация», исключённая в августе прошлого года. Однако заявление было подано с нарушением требований и по состоянию на сегодняшний день оставлено без движения.

Комментарии:

  1. Если не ошибаюсь, то на 23 января дело назначено не к рассмотрению по существу, а вторая апелляция будет рассматриваться.
    На 16 января назначена апелляция СК Управления, а на 23 января — апелляция Центрального аппарата Ростехнадзора.
    В Москву СРО отдельно ещё заявление подала, но и сама же отозвала, так как дело из Ростова придет, а двух одинаковых дел быть не может.
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/67e487bf-341b-476e-9a1f-f69e8c4c1339/A40-218498-2017_20171207_Opredelenie.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*