Кому Ростехнадзор даёт второй шанс

Moceanic

Правдорубы задались целью проследить судьбу саморегулируемых организаций, проверку соответствия которых Ростехнадзор провёл в IV квартале 2017 года.

Ни одна из 14-ти саморегулируемых организаций в указанный период не прошла внеплановой проверки без нарушений. Однако после мероприятий по контролю за устранением выявленных нарушений 4 СРО были внесены в так называемый список образцовых СРО:

  • Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО-И-001-28042009);
  • Ассоциация «Гильдия архитекторов и проектировщиков» (СРО-П-002-22042009);
  • Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (02-С-2009);
  • Ассоциация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» (СРО-С-018-16072009).

Ещё две саморегулируемые организации попали в тот же список по решению суда, но надолго не задержались:

  • Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (01-П-2009);
  • Ассоциация «Академический Проектный Центр» (СРО-П-119-18012010).

По сведениям государственного регулятора, обе СРО не разместили в полном объёме средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970.

Аналогичное нарушение выявлено в деятельности Ассоциации «ЭкспертСтрой» (СРО-С-265-10042013). Однако статус саморегулируемой организации пока не определён: дата очередной проверки не назначена, попытку оспорить предписание в арбитражном суде ассоциация не предпринимала, в свою очередь, регулятор также пока не обращался в НОСТРОЙ с просьбой рассмотреть возможность исключения ассоциации.

Три саморегулируемые организации по итогам повторных проверок исключены из государственного реестра или получили one way ticket на Совете НОСТРОЙ:

  • Ассоциация «Нефтегазстрой» (СРО-С-041-24092009);
  • Ассоциация «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009);
  • МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009).

У Ассоциации «Нефтегазстрой» и Ассоциации «Стройрегион-развитие» в числе прочих нарушений было выявлено снижение количества действующих членов ниже предусмотренного законом значения. За три месяца, выделенные регулятором на устранение проблем, обе организации не сумели восстановить нормативный численный состав. Причем, напомним, Ассоциация «Нефтегазстрой» приняла решение добровольно расстаться со статусом саморегулируемой организации. Что же до «Ассоциации ОборонСтрой», то в её деятельности было выявлено пять грубых нарушений законодательства, в том числе, недостача в компенсационном фонде, отсутствие в реестре СРО сведений о 90 членах и нарушение принципа регионализации. При это в установленный срок ассоциация не исправила ни одного из них.

Наконец, четыре организации получили второй шанс:

  • 17 мая очередная проверка исполнения предписания Ростехнадзора состоится в Ассоциации «Изыскательские организации Северо-Запада» (СРО-И-011-23122009): из 4-х выявленных в ходе первоначальной проверки нарушений ассоциация устранила только одно, связанное с непредоставлением сведений о размещении компенсационных фондов.
  • 28 мая проверка состоится в Ассоциации «Проектные организации Северо-Запада» (СРО-П-044-09112009): из 5-ти нарушений ассоциация устранила два (непредоставление сведений о размещении компенсационных фондов и размещение их в отсутствие соответствующего решения общего собрания).
  • 15 июня проверяющие наведаются в Ассоциацию «СОЮЗАТОМСТРОЙ» (СРО-С-016-30062009). Из 5-ти выявленных нарушений не устранённым осталось одно, ещё одно было выявлено в ходе контрольных мероприятий за исполнением предписания.
  • 22 июня наступит черёд Союза дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» (СРО-С-017-02072009): из 6-ти выявленных нарушений союза устранил четыре.

Анализ нарушений, выявленных в деятельности вышеперечисленных саморегулируемых организаций, позволяет сделать предположение, что Ростехнадзор ранжирует их по степени фатальности. Если в течение срока, выделенного регулятором на устранение нарушений, СРО приступает к работе над ошибками, то ещё одну трёхмесячную отсрочку можно получить, имея в анамнезе следующие «грехи»:

  • внутренние документы е приведены в соответствие с требованиями законодательства РФ о градостроительной деятельности;
  • средства компенсационного фонда размещены в отсутствие решения общего собрания членов о выборе кредитной организации;
  • в реестре членов отсутствует информация о нескольких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, принятых в члены и уплативших взнос в компенсационный фонд;
  • средства компенсационных фондов не размещены в полном объёме на специальном банковском счёте в российской кредитной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*