СРО призвали к клавиатуре

внимание, внимание

Словно в поддержку обеспокоенного Неравнодушного саморегулятора в СРО обратились неустановленные лица с призывом немедля встать на защиту средств компенсационных фондов. Внезапному троллингу подверглись Национальные объединения СРО строительной сферы – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, чьи члены получили анонимное обращение, разосланное на официальных бланках, но без номера и подписи уполномоченного лица. НОСТРОЙ уже успел откреститься от вольнодумцев, а НОПРИЗ не спешит рекламировать эту сомнительную акцию. Чтобы осознать, что именно так взволновало Ассоциацию НОСТРОЙ и неизвестных анонимов, публикуем текст, который на официальном бланке объединения на прошлой неделе получили члены НОПРИЗ. (Тем, кто текст уже видел, дальше можно не читать).


 

«14 февраля 2019 года Аппаратом Правительства РФ в адрес Минстрой России, Минэкономразвития России и Аналитического центра при Правительстве РФ было разослано Письмо № 1318п-П9 с предложением представить материалы для анализа системы формирования и расходования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. Данное письмо было направлено в соответствии с указанием Председателя Правительства Российской Федерации Д. А.Медведева.

В связи с тем, что, как нам известно, в высших органах власти существуют самые радикальные взгляды в отношении компенсационных фондов СРО (далее КФ СРО), вплоть до того, чтобы направить средства КФ СРО на решение проблем обманутых дольщиков, представляется необходимым заявить в Аппарат Правительства РФ и перечисленные ведомства мнения максимального количества СРО для проведения объективного анализа.

Очевидно, что такой анализ по меньшей мере несвоевременен. С момента образования КФ ОДО прошло не более полутора лет. Несложный подсчет времени с момента объявления условий тендера до предъявления требований к КФ ОДО показывает, что речь может идти по меньшей времени о трехгодичном сроке, а для полной объективности о 5-7 годичном. Иначе, это будет не анализ, а мнение отдельных персоналий, среди которых, возможно, найдутся сторонники направления средств КФ СРО на решение проблем обманутых дольщиков.

Как видится, наше общее мнение, в ходе многочисленных совещаний и конференций сводится к некоторым следующим тезисам:

  • на предъявленные Пострадавшим претензии в адрес СРО, перенаправленных Члену-нарушителю разногласия разрешаются путём переговоров Члена-нарушителя с Пострадавшим. Член-нарушитель не хочет в большинстве случаев терять своё доброе имя перед СРО и другими членами. СРО играет по сути роль медиатора, урегулируя конфликт и разрешая спор. При таких обстоятельствах СРО сохраняет средства КФ и эти средства служат стимулом для неравнодушного отношения ответственных лиц СРО к разрешению подобных конфликтов. Если в письмах мы приведем примеры и нашу внутреннюю статистику по таким случаем — это будут достойные материалы для анализа;
  • продолжительность жизни строительной компании, существенно выросла. Количество строительных компаний, заявивших основным видом деятельности строительство и проектирование, включённых в ЕГРЮЛ в 2004-2010 и исключённых из ЕГРЮЛ, больше, чем таких же компаний, включённых в ЕГРЮЛ в 2011-2018 и исключенных в 37 раз!!! Конечно же, с 2004 года прошло 14 лет, а с 2011 всего 7 лет, однако строительные субъекты не хотят терять права на членство в СРО, которые были получены в том числе и уплатой в КФ СРО изъятых из оборота собственных средств;
  • сумма заявленного НДС на рубль завершенного производства в строительной отрасли за налоговый год увеличилась с 2007 по 2017 в 2,7 раза!!! Благодаря в том числе тому, что строительный бизнес вышел из тени и сформировал КФ СРО. По всей видимости идеологи всевозможных реформ КФ СРО снова хотят понизить собираемость НДС и прозрачность строительной сферы вообще.
  • сумма заявленных исковых требований, направленных на возмещение вреда строительными компаниями практически не изменилась за период 2012-2017 по сравнению с 2007-2011, в то время как общий объём строительства вырос в 1,7 раза (в кв.м.). Данная статистика приведена без ЮФО, но в виду особенностей олимпийского строительства в ЮФО допустима. Очевидно, что члены СРО не хотят рисковать не только своими отношениями с СРО по вопросу возмещения вреда из средств КФ СРО, но и другими аспектами взаимоотношений с СРО в том числе дисциплинарными вплоть до исключения. Также представляется, что ответчиками в подобных процессах являются компании, утратившие интерес к строительной деятельности и разваливающиеся;
  • и, наконец, статистика травматизме в строительстве Как мы знаем травматизм в большинстве случаев подразумевает ответственность строительной компании, и никого другого. И перспектива выплат именно из КФ СРО становится очевидной. На фоне роста строительства во всех видах измерений( и в рублях, и в кв.м.) травматизм в строительстве упал в 3 раза и теперь находится на втором месте после сельского хозяйства, чего не было никогда! Сколько именно человеческих жизней сохранено благодаря институту КФ СРО вопрос сложный, но очевидно: очень много!

Конечно, необходимо отметить, что благодаря работе, проведенной вице-премьером Козаком Д.А., Ростехнадзором, Минстроем России, национальными объединениями, а особенно лично Президентами НОСТРОЙ Молчановым А.Ю. и НОПРИЗ Посохиным М.М. — саморегулирование избавилось от некоторых неэффективных, а возможно и нечестных СРО и все средства всех СРО размещены на спецсчетах в уполномоченных банках. Данная реформа была оправдана и своевременна и сейчас КФ СРО ничего не угрожает и они служат надежным и эффективным механизмом поддержания стабильности в строительной отрасли.

В письме Аппарата Правительства РФ предложено рассмотреть также вопрос о направлении части средств доходов от размещения КФ СРО на нужды самих СРО. Представляется, что как бы соблазнительно это не звучало — мы в своих письмах должны определить, что это явно незаконно. Средства КФ СРО и доход от размещения КФ СРО — это не средства СРО, это — средства членов и имущественные права членов. И наше желание использовать доходы от размещения средств СРО на нужды СРО может быть использованы теми же радикальными силами, как аргумент в пользу направления средств КФ СРО на еще какие-либо средства. Стоит только один раз согласиться с другой целью использования КФ СРО и у заинтересованных лиц появится тысяча идей, как еще использовать средства КФ СРО.

Также видится, что отделять КФ СРО от всего саморегулирования — некорректно. Развалив краеугольный камень, понизив порог входа новым членам — вернём на рынок недобросовестных игроков, обнальщиков и вдобавок, навредим работе Президента Российской Федерации с застройщиками — создадим условия при которых недобросовестные застройщики смогут по прежнему перебрасывать деньги дольщиков с объекта на объект через подконтрольные строительные компании. Никакие эскроу-счета не помогут.

Призываем вас оперативно сформулировать и направить в адрес Аппарата Правительства РФ, Минстроя России, Минэкономразвития России, Ростехнадзора и Аналитического центра при Правительстве РФ мнение о том,

  • что реформа КФ СРО несвоевременна;
  • недопустимо расходование средств КФ СРО на иные цели, кроме прироста КФ СРО и выплат в порядке ст. 60 и ст.60.1 ГрК РФ;
  • недопустимо отменять регулярные членские взносы, путем замены их на доходы от размещения средств КФ СРО.

Обсуждать данную проблему друг с другом вряд ли имеет смысл, так как если наши письма будут похожи друг на друга это будет похоже на спланированную акцию и может вызвать недоверие.

Также предлагаем провести работу с членами своих СРО и предложить своим членам направить письма по указанным адресам от своего имени. Ведь это суммы, которые наши член изъяли из оборотных средств и многое будет зависеть хотят ли они, чтобы их деньги были направлены на решение проблем обманутых дольщиков.

Если вы сочтете нужным, что к обсуждению данной проблемы следует подключить иные органы власти, в том числе и местные и СМИ это представляется уместным».


Справочно: Отметим, что участники системы строительного саморегулирования уже не раз прибегали к фейковым рассылкам от имени НОСТРОЙ, тогда как в случае с НОПРИЗ такой нестандартный способ привлечь к проблеме внимание и выразить мнение применяется впервые. Примечательно, что подобная рассылка может быть использована как для выявления активистов и формирования единой позиции СРО, так и для того, чтобы скомпрометировать руководство Национальных объединений.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*