Ростехнадзор vs СРО: противостояние продолжается

studiostoks

Саморегулируемым организациям, утратившим средства в банках с отозванными лицензиями, недостаточно подтвердить этот факт выпиской из реестра требований кредиторов.

Согласно новейшей практике государственного надзора, нужно еще и доказать, что утраченные деньги имели статус средств компенсационного фонда.

С такой ситуацией столкнулась Ассоциация «Строители Ленинградской области» (СРО-С-093-30112009, руководитель исполнительного органа – Владимир Кобзаренко), в отношении которой в октябре минувшего года Ростехнадзор провел внеплановую проверку в соответствии с поручением правительства от 13.09.2017 № ДК-119-6031.

Проверка установила, что Ассоциация «Строители Ленинградской области» не распределила 67,7 миллионов рублей, внесенных в компенсационный фонд ранее исключенными и добровольно прекратившими свое членство организациями – в соответствии с требованиями закона, эти средства должны были быть зачислены в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Кроме того, Ассоциация не разместила в полном объеме на специальных банковских счетах средства компенсационного фонда возмещения вреда (выписка подтверждает размещение 101,98 млн рублей из 103,08 млн рублей) и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (подтверждено 89,35 млн рублей из 166,83 млн рублей).

Саморегулируемая организация представила выписку из реестра требований кредиторов ООО «Внешпромбанк», в соответствии с которой требования Ассоциации «Строители Ленинградской области» в размере 78,06 млн рублей включены в третью очередь кредиторов, а также депозитные договоры с ООО «Внешпромбанк» на указанную сумму. Однако регулятор не сумел найти в перечисленных документах никаких зацепок, позволяющих отнести подтвержденные средства к средствам компенсационного фонда, и не стал учитывать данную сумму в своих расчетах.

После повторной проверки, проведенной в текущем месяце с целью контроля исполнения ранее выданного предписания, Ростехнадзор обратился в Национальное объединение строителей с просьбой рассмотреть возможность исключения Ассоциации «Строители Ленинградской области» из государственного реестра саморегулируемых организаций по вышеперечисленным основаниям.

В завершении не можем не отметить кратчайшие сроки утверждения приговора старейшей саморегулируемой организации Ленинградской области, объединившей 189 действующих строительных компаний: несмотря на все заверения представителей надзорного органа и практику многократного продления сроков исполнения предписания в отношении других СРО, вердикт* Ассоциации «Строители Ленинградской области» был вынесен всего через три месяца с начала проверочных мероприятий.

UPD: 23 января 2019 года «Строители Ленинградской области» успешно доказали в суде незаконность предписания Ростехнадзора.


*Аналогичные обращение Ростехнадзора в отношении других строительных саморегулируемых организаций в большинстве случаев заканчивались исключением последних из государственного реестра в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации – то есть на основании заключения НОСТРОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*