Проектировщики убедили Минстрой пересмотреть позицию

studiostoks

Минстрой России пересмотрел позицию по обязательному членству в СРО организаций, выполняющих обследование несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

В связи с отменой закрытого перечня видов работ, для выполнения которых требовалось обязательное членство в СРО строительной отрасли (проектировщиков, изыскателей, строителей) и вступлением в силу с 1   июля 2017 года требований 372-ФЗ участников рынка беспокоил вопрос об обязательности членства в СРО предприятий, выполняющих  работы по   обследованию   строительных   конструкций   зданий   и   сооружений.

В своем письме от 16 сентября 2016 года Минстрой России пришел к выводу, что «с   1   июля   2017   года   для   выполнения   работ по   обследованию   строительных   конструкций   зданий   и   сооружений индивидуальному  предпринимателю  или  юридическому  лицу  в  случаях, указанных   в   части   2   статьи   47   Кодекса,   необходимо   членство в   саморегулируемой   организации   в   области   инженерных   изысканий, за  исключением  лиц,  указанных  в  части  2.1  статьи  47  Кодекса  в  редакции Федерального закона No 372-Ф3».

Тогда же, проектные организации и эксперты НОПРИЗ  выразили несогласие с позицией чиновников, указывая на то, что данный вид работ, как правило, выполняется проектными организациями, состоящими в СРО проектировщиков, т.к. результаты обследования конструкций как правило, служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

На то чтобы донести до чиновников ошибочность их позиции и отменить требование о двойном членстве в СРО у проектировщиков ушло почти два года.

Позиция Минстроя России, скорректированная с учетом мнения профессионалов, изложена в новом письме от 20 июня 2018 года г. N 26459-ХМ/08.  Отмечается, письмо от 20 июня 2018 года г. N 26459-ХМ/08 направлено взамен направленных ранее писем Минстроя России от 16 сентября 2016 г. N 30239-СМ/02, от 27 марта 2018 г. N 12341-АБ/08, от 11 апреля 2018 г. N 14540 АБ/08.

Со ссылками на СП 13-102-2003 и «ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»  в письме констатируется, что работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений позволяют объективно оценить техническое состояние, фактическую несущую способность конструкций и, в случае необходимости, принять обоснованные технические решения по ремонтно-восстановительным мероприятиям или способам усилений. Обследование дает констатацию того или иного факта, а также рекомендует те или иные способы восстановления строительных конструкций зданий и сооружений.

«Пунктом 4.5» ГОСТ предусмотрено, что результаты обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений в виде соответствующих заключений должны содержать достаточные данные для принятия обоснованного решения по реализации целей проведения обследования или мониторинга. Следовательно, результаты обследования, содержащиеся в заключении, служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

На основании изложенного Минстрой России делает однозначный вывод о том, «что процесс обследования строительных конструкций зданий и сооружений представляет собой единое целое с процессом проектирования как реконструируемых, так и вновь возводимых объектов капитального строительства, а, значит, и работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений должны выполняться и выполняются в настоящее время проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования».

 

Поздравляем членов проектных СРО с небольшой локальной победой!

 

Комментарии:

  1. Цитата: результаты обследования, содержащиеся в заключении, служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

    Таким образом, обследование никак не является непосредственно подготовкой проектной документации. В очередной раз Минстрой России проявил себя, с одной стороны, некомпетентным, в другой стороны, выдающим противоречивые позиции, которые влекут за собой правовые последствия.

    Вот только вдумайтесь!!! Итогом такого разъяснения является выбор между изыскательской СРО и проектной. А что делать тем, кто в 2016 году руководствуясь старым разъяснением выбрал и вступил в изыскательскую СРО???

  2. Мастер, проектировщикам пофигу что в доказательной базе минстроя.. по факту эти работы делают проектировщики в составе работ подготовки проекта реконструкции и ремонта.. если надо могут конечно и грунты заказать, но обычно только здание. Изыскатели конструктив на износ не обследуют

  3. Для квалифицированного заключения по обследованию состояния оснований, конструкций, у проектировщиков должна быть оснащенная собственная лаборатория, которая в состоянии проводить испытания и мониторить конструкции, а не предпроектное заключение для формальной экспертизы. Изыскания и обследования разделены по понятиям, а данное письмо подчеркивает некомпетенстность специалистов минстроя, либо проектировщикам и изыскателям в нагрузку вступать в СРО строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*