Как собрать 70 миллионов за квартал

studiostoks

Ассоциацию «Жилищно-строительное объединение Мурмана» с упорством, достойным лучшего применения, спасают на протяжении всей новейшей истории саморегулирования.

Благодаря последним мерам, в результате которых контроль над ассоциацией перешёл в руки двух крупнейших петербургских саморегулируемых организаций, хорошо представленных в НОСТРОЙ, «ЖСОМ» продержалась на плаву почти год.

Однако петербургские покровители, выбирая схему восполнения утраченного компенсационного фонда (в течение года все члены должны были вносить по 3 тысячи рублей целевого взноса ежемесячно), не учли закон Мерфи, согласно которому всё, что может пойти не так, пойдет не так.

Так, в дело вмешался Ростехнадзор, пришедший в Мурманск с внеплановой проверкой в рамках исполнения поручения Правительства № ДК-П9-6031 от 13.09.2017 г. в мае текущего года.

И хоть регулятор сообразно сложившейся арбитражной практике акцентировал внимание на нарушениях, не связанных с утраченными в банках компенсационными фондами, новое руководство решило применить старый добрый механизм дополнительных поборов с членов ассоциации.

16 октября текущего года состоялось очередное общее собрание Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана», в рамках которого были отменены некоторые предыдущие решения и введён дополнительный целевой взнос.

В частности, общее собрание отменило решение о ежемесячных целевых взносах в размере трёх тысяч рублей, утвердило новый целевой взнос в размере 255 тысяч рублей со сроком уплаты в три месяца и всё-таки дало директору карт-бланш на самостоятельное перераспределение денежных средств, полученных путем сбора целевых взносов.

К следующему заседанию Совета НОСТРОЙ, на котором будет вновь поднят вопрос о жизнеспособности Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана», в её компенсационный фонд должно быть внесено порядка 70 миллионов рублей. Указанная сумма полностью закроет «дыру» в компенсационном фонде.

В скобках заметим, что финансовые решения были приняты отнюдь не большинством реальных членов саморегулируемой организации: из 271 члена Ассоциации «ЖСОМ» на общем собрании был зарегистрирован 161 участник с правом голоса. При этом, 64 голоса принадлежали по доверенностям председателю правления ассоциации, её директору и его заместителю.

Здесь снова хочется вернуться к упомянутому выше закону Мерфи и напомнить пытливым читателям, что в 2016 году похожая история разворачивалась в Ассоциации «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». При непосредственном участии всё того же усатого петербуржца в саморегулируемой организации были установлены дополнительные целевые взносы, однако через несколько месяцев Совет НОСТРОЙ всё равно подмахнул «расстрельный приказ». Дополнительно отметим, что в деятельности Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» выявлены и другие нарушения, являющиеся основанием для исключения, а также смену куратора в органе государственного надзора.

Таким образом, мурманским строителям предстоит хорошенько взвесить все «за» и «против», прежде чем в очередной раз отдавать трудовой рубль в бездонные кошельки самоегуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*