НРС не показывает обеспеченность отрасли специалистами

Phil Cho. Человек-вопрос

Генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский сомневается в достоверности данных Национального реестра специалистов по организации строительства.

Порядок ведения НРС и обеспеченность строительных СРО специалистами с подачи дирекции НОСТРОЙ стали основной темой публикаций прошлой недели. Возможно, некоторые правдорубы уже видели комментарий  В.Мозолевского на наших страницах или в социальной сети fb. Однако, полагаем, что позиция директора СРО с острова Сахалин может быть интересной ещё более широкой аудитории. С любезного разрешения Валерия Павловича, публикуем его реплику адресованную коллегам по саморегулированию с небольшой редакторской правкой.


За что боролись, на то и напоролись! Вы все коленопреклонённо соглашаетесь на любые причуды дирекции НОСТРОЙ, но сейчас они создают информационную базу не для Вас, а для себя и, по моему мнению, для посредников, которые включили в НРС десятки тысяч неработающих в строительных компаниях  «специалистов».

Обратите внимание, что средний коэффициент смертности в стране около 1.35. То есть, если в этом году в среднем было 160 000 членов НРС, значит, естественная убыль в среднем должна быть минус — 2160 специалистов. А фактически за два года — около 3 000 специалистов.

Кроме того, примерно такое же число уходит из этой сферы деятельности по разным причинам: пенсия, болезнь, переход на другую работу.

Кроме того, порядка 15-20% заявленных в НРС специалистов — это работники учебных заведений, органов власти, муниципалитетов, муниципальных и государственных учреждений, которые работают не в организации строительства, а в других сферах деятельности

Однако, все вышеперечисленные специалисты на сегодня остаются в НРС, не так ли?

Кроме того, много специалистов по организации строительства работают на строительстве ИЖС, в «шаражках», в тысячах компаниях, которых заняты на субподряде или выполняют работы по контрактам, заключенным без конкурентных процедур.

<т.е. все вышеперечисленные группы специалистов фактически не являются специалистам, работающими на постоянной основе в членах строительных СРО>.

Сам по себе НРС вообще не имеет никакого отношения к НОСТРОЙ или к саморегулированию. Это просто список специалистов, которые соответствуют конкретным требованиям, и не более того.

Искать специалистов, работающих у членов СРО необходимо на строительных площадках, а не в реестре. К слову, почему ведение НРС — это закрытая работа дирекции? Почему нет открытости приёма, выбытия из реестра и по каким причинам.

А пока деньги зарабатывают посредники, которые держат и предоставляют по требованию десятки тысяч таких уже занятых или вообще неработающих специалистов из НРС. Сейчас посредники НРС НОСТРОЙ, по моему мнению, просто продают эти «мёртвые души», которых либо уже вообще нет или которые работают в других различных организациях.

Кроме того, по нашей оценке посредники сфабриковали не менее 20 000 специалистов с фальшивыми документами, которые включены в НРС. Когда сейчас в своей СРО мы проверяем документы «специалистов», которые были включены в НРС не через нас, без слёз на подделки смотреть нельзя. Однако, НОСТРОЙ всех их принял и включил в НРС.

Считаю, что документы таких специалистов в результате мы будем пересылать в Прокуратуру Москвы и в Минстрой для проверки НОСТРОЙ по этому вопросу. По-другому, наверное, с дирекцией НОСТРОЙ сейчас говорить нельзя.

Они взяли на себя право нагло утверждать, что специалистов сегодня хватает. Но это же не так. Обратите внимание, что я уже обратился и в НОСТРОЙ и в Минстрой РФ на предмет сопоставления НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Уверен, что будет обнаружено не менее 25% двойников. Это минимум.

 


Резюмируя комментарий директора СРО можно сказать, что сам по себе НРС не является и не может являться индикатором обеспеченности соответствующими специалистами предприятий – членов СРО. Простым делением списочного состава специалистов НРС на количество членов СРО этот показатель, увы, не получить.

Тем более, что НОСТРОЙ сам признал отсутствие электронного архива документов специалистов включенных в НРС, и в 2019 году сотрудникам отдела реестра фактически предстоит не углубленная, а простая проверка документов специалистов.

 

Комментарий

  1. т.е. сейчас реальная обеспеченность СРО спец-ами как раз 80% — ровно столько сколько заявлял совет НОСТРОЙ.

    А это значит дирекция прекрасно отдает себе отчет в реальном положении дел со спецами НРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*