В Санкт-Петербурге прошел конгресс ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022

16 марта 2022 года в СПбГАСУ прошел II Объединенный евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия». Организатором конгресса выступил НОТИМ, его проведение поддержали Минстрой и правительство Санкт-Петербурга.

Открывая мероприятие президент НОТИМ Михаил Викторов признал, что все риски, которые прогнозировало профессиональное сообщество в связи с внедрением ТИМ в строительной отрасли, нашли свое реальное подтверждение, и призвал участников рынка давать предложения по дальнейшему развитию отрасли в направлении цифровизации.

Фото: ancb.ru

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко рассказал об успехах в цифровизации строительных процессов в городе на Неве. По его словам, в настоящее время региональной госэкспертизой рассмотрено 28 проектов, подготовленных в форме информационной модели, и их количество будет расти.

Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин в числе приоритетных задач особо отметил необходимость подготовки высококвалифицированные кадров в сфере применения ТИМ и необходимость развития российских центров цифровых компетенций.

Замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик указал на важность унификации требований и стандартизации ТИМ и рассказал о перспективных планах работы ТК «Информационное моделирование», формирование которого в январе 2022 года инициировали Минстрой и ДОМ.РФ.

Участники конгресса обменялись мнениями о перспективах внедрения и использования ТИМ не только на этапе проектирования, но и на дальнейших этапах – строительства и эксплуатации ОКС. Основной темой докладов, выступлений и дискуссии стало отсутствие отечественного ПО для обеспечения этих процессов, и перспективы его разработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*