Региональные ОИВ рассказали о насущных проблемах строительной отрасли

Органы исполнительной власти Сибирского Федерального округа и Дальнего Востока обсудили насущные проблемы строительного комплекса, препятствующие успешной реализации программы комплексного развития территорий. Обсуждение состоялось 22 июня 2022 года на площадке Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации». Организатором конференции выступило Национальное объединение строителей.

Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко в числе основных проблем назвал нехватку федерального финансирования, вследствие чего в регионах буксуют программы капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. По словам министра, регионам приходится вкладывать более 70% собственных средств, а не 30%, как это было на старте программы.

Министр строительства Омской области Михаил Губин рассказал, что в Омске остановлено практически все новой строительство — из-за тех или иных запретов Росавиации. Он отметил, что подобная проблема актуальна для всех городов, где построенные в прошлом аэропорты сегодня находятся практически в городской черте. Для решения проблемы, по мнению министра, недостаточно усилий региональных властей и требуется вмешательство федерального центра и соответствующие поправки в законодательство.

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, для выполнения программ по расселению жилья органы исполнительной власти вынуждены регулярно корректировать цену квадратного метра – цифры Минстроя России существенно отличаются от реальности.

В свою очередь, министр строительства Республики Бурятия Николай Рузавин рассказал, что регион столкнулся с проблемой некорректной оценки стоимости объектов образования со стороны Минпросвещения. Так, ведомство оценивает только одно здание образовательного учреждения без учета ограждения, благоустройства, котельных и прочего. Не развивается в регионе и программа комплексного развития территория, так как большая часть ветхого жилого фонда признана аварийной после 2021 года. Столкнулись власти и с проблемами в сфере инфраструктурных облигаций: стоимость ресурсов гораздо ниже, чем определено нормативными правовыми актами федерального правительства.

Николай Рузавин предложил обратиться в Минстрой России с вопросом о частоте пересмотра зарплаты строителей в рамках ценообразования. По мнению министра, имеет смысл пересматривать ее раз в квартал, а не раз в год, как сейчас.

В завершение совещания, президент НОСТРОЙ Антон Глушков заверил представителей региональных властей, что все обозначенные проблемы будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*