Расчёт стоимости НОК для организаторов строительства утвердит СПК в строительстве

СПК в строительстве настаивает на использовании унифицированной методики расчета стоимости проведения экзаменов в рамках независимой оценки квалификации (НОК) специалистов по организации строительства.

«Цена должна быть приблизительно для всех одинакова», — сказал председатель СПК в строительстве Александр Ишин в ходе рабочего совещания руководителей ЦОК, состоявшегося 15 сентября 2022 года.

Согласно проведенной СПК предварительной оценке, фактические затраты на организацию проведения экзамена для специалистов НРС составляют от 13 до 15 тысяч рублей. В неё входит аренда помещений, оплата услуг экспертов центров оценки квалификации (ЦОК), оплата услуг оператора ПО для проведения экзамена и другие затраты. Поэтому на начальном этапе введения обязательной НОК для специалистов НРС, СПК предлагает ориентироваться на Москву, где затраты на экзамен без учета налогов составляют порядка 14 тысяч рублей.

Большинство участников совещания поддержали это предложение, тем более, что проведенный ЦОК-ами расчет затрат на проведение НОК будет утверждаться СПК.

Отметим, что предварительные расчеты региональных ЦОК по себестоимости проведения экзаменов колебались от 5 до 25 тысяч рублей, однако, при этих расчетах центры учитывали региональный прогноз по возможному количеству  заявок на прохождение экзамена. Очевидно, что затраты от региона к региону из-за арендных ставок и регионального уровня зарплат экспертов могут несколько отличаться, но при запуске обязательной НОК руководителей ЦОК в строительстве призвали воздержаться как от демпинга, так и от необоснованного завышения стоимости проведения экзаменов.

Обязательная оценка квалификации включенных в НРС специалистов по организации строительства введена с 1 сентября 2022 года.

Согласно данным СПК, в настоящее время правом на проведение НОК специалистов по организации строительства (специалистов НРС) обладают 34 ЦОК. 9 из них расположены в Москве, 4 – в Санкт-Петербурге.

Комментарий

  1. стоимость НОК будет зависеть от сложности вопросов, которые так и не опубликовали нигде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*