НОПРИЗ поддержал проведение международной конференции по геокриологическим исследованиям

Развитие научных исследований в области мерзлотоведения, реализация которых заложена в ряде стратегических документов, требует от специалистов в области инженерных изысканий современных компетенций, в том числе связанных с цифровыми технологиями и новейшими методами проведения работ.

Об этом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин заявил в приветственном обращении к участникам международной конференции «Инженерно-геокриологические исследования» («GeoZven – 2022»), которая состоялась 22-23 января 2022 года при поддержке НОПРИЗ.

Он напомнил, что многолетнемерзлые грунты занимают около 65% российской территории, а также добавил, что  Россия на сегодняшний день обладает в районах распространения вечной мерзлоты более развитой инфраструктурой по сравнению с другими арктическими странами.

Президента НОПРИЗ поддержал председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, который предложил организовать сотрудничество национального объединения с геологическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова по нескольким направлениям. В частности, НОПРИЗ и геологический факультет могли бы сообща организовывать научные конференции и симпозиумы, развивать экспериментальные полигоны МГУ для испытаний новейших образцов оборудования, а также апробирования инновационных методов проведения изыскательских работ и так далее.

Конференцию «GeoZven – 2022» председатель комитета по инженерным изысканиям предложил считать первым шагом в направлении реализации этой программы.

Фото НОПРИЗ

Всего в работе конференции в очном формате и с использованием современных электронных средств коммуникаций приняли участие 75 человек. С докладами выступили студенты и аспиранты МГУ, специалисты из Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН, Института географии РАН, Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, ГЕОХИ им. В. И. Вернадского РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, МГТУ им. Н. Э. Баумана, ряда крупных российских и международных компаний. Зарубежные образовательные центры были представлены докладчиками из Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Республика Казахстан), Университета Фрейбурга (Швейцария) и Университета Абердина (Великобритания).

В первый день работы конференции «GeoZven – 2022» было организовано две тематические сессии.

Участники сессии «Инженерная геокриология» обсудили исследования, посвященные зональным, высотно-поясным и региональным закономерности формирования и развития толщ сезонно- и многолетнемерзлых пород, их распространению по площади, условиям залегания в разрезе, средней температуры пород, криогенному строению и мощности мерзлых толщ, формированию, развитию и существованию мерзлотно-геологических процессов и явлений и их приуроченности к определенным ландшафтно-геологическим условиям.

В рамках сессии «Региональная геокриология» прозвучали доклады, посвященные инженерно-геологическим и инженерно-геокриологическим исследованиям для строительства и эксплуатации инженерных сооружений в криолитозоне, лабораторным и полевым испытаниям грунтов.

По итогам выступлений жюри выбрало из 23 докладов 3 лучших:

  • «Технология гарантированной термостабилизации многолетнемерзлых грунтов»;
  • «Опыт применения трехконтурной всесезонной системы термостабилизации грунтов на испытательном полигоне Звенигородской биологической станции»;
  • «Определение свойств мерзлых засоленных грунтов по данным электрических и акустических исследований».
Фото НОПРИЗ

Во второй день для студентов в полевых условиях были проведены мастер-классы, в ходе которых они получили возможность ознакомиться с новейшими методами проведения инженерных изысканий, которые используются сейчас в ходе реализации строительных проектов условиях вечной мерзлоты. Специалисты ГК «Фугро» рассказали об особенностях применения метода статического зондирования многолетнемерзлых грунтов, компания «АртГео» продемонстрировала геодезическую технологию лазерного сканирования, компания «Русгеотех» показала современную систему температурного мониторинга инженерных объектов, компания «МГУ Геофизика» представила методы вертикального электрического зондирования, электротомоглафии, а также зондирования становлением поля в ближней зоне, компания «МобиДик» развернула па полигоне экспериментальную площадку термостабилизации грунтов.

По сложившейся традиции, конференция завершила зимнюю геологическую практику, в ходе которой студенты инженерного потока IV курса геологического факультета МГУ изучают современные полевые методы проведения изыскательских работ на территориях распространения многолетнемерзлых грунтов.

Напомним, что 15 апреля 2021 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ государственной политики в Арктике. Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геолого-разведочных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*