Применение типовых контрактов на строительство и проектирование отложат на полгода

Минстрой России предложил отложить вступление в силу приказов об утверждении типовых контрактов на строительство, проектирование и проведение инженерных изысканий (приказы от 5 июля 2018 г. № 398/пр  и от 5 июля 2018 г. № 397/пр — соответственно), в связи с тем, что разработанные ранее типовые контракты не учитывают новые нормы 44-ФЗ, которые также вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Так, предусмотренная типовыми контрактами возможность увеличения цены контракта до 10% не в полной мере соответствует положениям вышеуказанного федерального закона и не позволяет уточнять виды работ, которые подлежат выполнению по контракту. Также в типовом контракте не предусмотрено установленное законом право изменения цены и (или) срока контракта в пределах 30%.

Кроме того, утвержденные контракты устанавливает обязанность заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта при нарушении подрядчиком срока исполнения контракта, тогда как законодательно с 1 июля будет установлена возможность однократного продления срока исполнения контракта.

Утвержденная редакция типового контракта на проектирование также не предусматривает разработку рабочей документации. А условия типового контракта на строительство и вовсе противоречат действующей редакции закона о контрактной системе (например, содержат не предусмотренное законом условие об изменении графиков выполнения и оплаты строительно-монтажных работ в части их детализации).

В этой связи, а также ссылаясь на длительность согласительных процедур, Минстрой России намерен отложить срок вступления приказов в силу с 1 июля 2019 на 1 января 2020 года.

Соответствующие изменения в приказы опубликованы на федеральном портале проектов НПА.

Типовые государственные контракты Минстрой России разработал и утвердил в соответствии с «Правилами разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов» установленных Правительством РФ и требованиями ч. 11 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*