Минфин рассказал о выявленных нарушениях в работе СРО аудиторов

Приказом от 28 июня 2022 года Минфин России утвердил анализ правоприменительной практики при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью  СРО аудиторов в 2021 году.

Основные нарушения связаны с невыполнением отдельными аудиторскими организациями требований к численности квалифицированных аудиторов в штате, а также требований, предъявляемых к единоличному исполнительному органу  аудиторской организации.

В части работы самой СРО, Минфин указал на формальный подход к внутреннему контролю ведения реестра членов и на фрагментарность внутренних проверок соблюдения обязательных требований и несоблюдение правил размещения информации на сайте СРО. В результате такого подхода в реестре выявлены случаи несоответствия сведений реальному положению дел, отсутствие в делах членов СРО документов о повышении квалификации и не соответствие данных в книге регистрации аудиторов и в уведомлениях о внесении изменений в реестр.

По результатам анализа правоприменительной практики орган надзора сделал вывод о том, что госконтроль за деятельностью СРО аудиторов обеспечивает своевременное выявление и устранение нарушений и недостатков  в её работе, и способствует сокращению количества нарушений обязательных требований.

Напомним, в государственном реестре саморегулируемых организаций аудиторов числится только одна СРО — Ассоциация «Содружество» (ААС). На 31 декабря 2021 года в ней состояло 3388 аудиторских организаций и 17040 аудиторов. В отношении ААС в феврале-марте 2021 года была проведена плановая проверка.

В 2021 году случаев оспаривания результатов проверок в отношении ААС не было.

 

Комментарий

  1. Проверка ААС проводилась в начале года. Тогда еще не все организации были проверены и реестр тоже. Сейчас ситуация наверняка другая! Хотя проверки еще не по всем прошли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*