Минцифры: собирать биометрические данные россиян без их согласия не будут

Минцифры прокомментировало появившейся в СМИ сообщения о возможности передачи биометрических данных россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без их согласия.

Подготовленный Минцифры проект ведомственного приказа направлен на передачу (импорт) биометрических данных, хранящихся в коммерческих банках в Единую биометрическую систему (ЕБС). Согласно приказу, получения дополнительного согласия граждан на такой импорт не требуется.

В ведомстве указали, что обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ. При этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина.

«Гражданин, данные которого передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком) с обязательным информированием о порядке требования о прекращении хранения данных в ЕБС и их уничтожении», — говорится в сообщении Минцифры.

Согласно предложенному алгоритму, граждан проинформируют о передаче их биометрических данных в ЕБС в личном кабинете на портале госуслуг, и уже после этого они при желании смогут подать заявление об удалении своих данных из ЕБС.

Напомним, к концу 2023 года власти планируют перевести все госуслуги в электронный формат, а биометрические данные внесенные в ЕБС должны стать одной из возможностей идентификации граждан при электронном взаимодействии с органами власти. Массовое внедрение использования ЕБС началось в 2021 году с аттестации студентов в ВУЗах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*