Депутаты ГД РФ предлагают изменить требования к уровню ответственности членов СРО

6 декабря 2022 года в Государственную думу РФ внесен законопроект № 251790-8 О внесении изменений в статью 55-16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Внесенные депутатами Сергеем Неверовым и Николаем Алексеевым поправки в Градкодекс предполагают корректировку требований к уровням ответственности членов саморегулируемых организаций в сфере строительства в связи с ростом стоимости контрактов.

В частности, минимальную планку стоимости одного договора подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для первого уровня ответственности члена СРО предлагается поднять с двадцати пяти до тридцати пяти миллионов рублей, второго  — с пятидесяти до семидесяти пяти миллионов и т.д. При этом повышение максимальной стоимости одного контракта по уровням ответственности не предполагает увеличения размера взносов в компенсационные фонды СРО.

Аналогичные изменения подготовлены и для строительных СРО – для всех уровней ответственности по договорам строительного подряда.

Как поясняют авторы инициативы, увеличение на 50% предельных значений обязательств по договорам для членов СРО предлагается в целях снижения финансовой нагрузки и поддержки предприятий строительного комплекса в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией.

Предельные размеры договорных обязательств по уровням ответственности для членов СРО были законодательно установлены в 2018 году.

«По данным Росстата в период с 2018 года по сентябрь 2022 года стоимость строительных материалов увеличилась более, чем на 50%», — сообщается в сопроводительных материалах к законопроекту. 

Напомним, в мае этого года депутаты госдумы уже проголосовали за повышение минимального порога размера обязательств по договору строительного подряда, работы по которому можно выполнять без членства в строительной СРО с 3 до 10 млн рублей.

Комментарии:

  1. Ожидаемая инициатива. С учетом участия Неверова — примут моментально…

  2. В этой связи логично предусмотреть возможность легального снижения уровня отвественности для членов СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*