Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин утвержден председателем МСПБ

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин утвержден председателем Межгосударственного совета по промышленной безопасности сроком на один год.

XVII заседание МСПБ прошло 12–13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие члены Совета и полномочные представители в МСПБ Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан (в качестве наблюдателя), а также представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин в приветственном слове отметил, что заседания МСПБ были и будут удобной, постоянно действующей международной площадкой, на которой на основе взаимного уважения интересов друг друга обсуждаются и решаются актуальные вопросы нормативного регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО), внедрения новых форм и методов надзорной деятельности, осуществляется обмен информацией об обстоятельствах, причинах и последствиях техногенных аварий и травмирования работников, занятых на поднадзорных объектах.

«В рамках МСПБ налажен продуктивный механизм взаимодействия по широкому спектру вопросов межгосударственного значения, решение которых позволяет повысить эффективность деятельности надзорных ведомств стран-участниц», — отметил глава ведомства.

Особое внимание руководитель Ростехнадзора уделил развитию промышленных технологий. По его словам, необходимо пересматривать подходы к регулированию безопасности, активно внедрять информационные технологии и современные средства телеметрии в надзорную деятельность, а для этого важно обмениваться опытом внедрения подобных инноваций в надзорную деятельность, в том числе на площадке МСПБ и делиться мнениями и наилучшими практиками их применения.

Участники мероприятия обсудили итоги деятельности МСПБ за 2018-2019 годы; заслушали сообщения глав делегаций об изменениях в законодательстве в области регулирования промышленной безопасности на ОПО, информацию руководителя Рабочей группы №1 МСПБ о сопоставительном анализе систем государственного регулирования промышленной безопасности на ОПО трубопроводного транспорта стран – членов МСПБ. В повестку дня заседания МСПБ было включено 15 вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*