В СРО через суд

studiostok

Ассоциация «Объединение Смоленских строителей», будучи монополистом в своем регионе, отказалась принимать в члены строительную организацию, вынудив последнюю обратиться в суд.

Так, ООО «Трансснаб» ранее являлось членом Ассоциации «Профессиональный строительный союз», которую Ростехнадзор исключил из государственного реестра саморегулируемых организаций в декабре 2021 года. Строительная организация намеревалась вступить в Ассоциацию «Объединение Смоленских строителей» для правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности, однако неожиданно получила отказ.

Мотивом для отказа стало привлечение ООО «Трансснаб» к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 9.4 и 19.5 КоАП РФ. Впоследствии на судебном заседании представитель саморегулируемой организации добавил, что фактическим основанием для отказа стал факт неисполнения строительной организацией обязательств по заключенному договору на производство строительно-монтажных работ по строительству двух десятиэтажных жилых домов для нужд УМВД России по Смоленской области.

Ассоциация «Объединение Смоленских строителей» установила, что у ООО «Трансснаб» имеется государственный контракт, исполнение приостановлено в связи с неисполнением обязательств по договору. С декабря 2021 года в Арбитражном суде рассматривается иск строительной организации к УМВД России по Смоленской области о расторжении контракта и взыскании задолженности и убытков, а также встречное заявление УМВД о взыскании излишне уплаченных денежных средств.

Рассмотрев материалы дела Арбитражный суд Смоленской области указал, что наличие фактов неисполнения обязательств по заключенным договорам является основанием, дополнительно установленным Положением о членстве в Ассоциации «Объединение Смоленских строителей», которое не должно трактоваться таким образом, что любое нарушение может рассматриваться как основание для отказа в приеме в члены СРО. В противном случае указанное основание будет являться формальным, что недопустимо с учетом перечисления ГрК РФ в качестве оснований отказа в приеме именно существенных обстоятельств.

Законодательное регулирование оснований отказа в приеме предполагает перечисление наиболее значимых обстоятельств, которые по смыслу данной статьи ГрК РФ могут быть дополнены положением СРО равнозначными по своей существенности нарушениями, влекущими названные правовые последствия для заявителя.

Суд также учел, что взаимоотношения сторон в части исполнения данного государственного контракта являются в настоящее время предметом судебного разбирательства (дело № А62-10160/2021), в рамках которого в целях определения виновной в неисполнении обязательств стороны контракта назначена экспертиза (в том числе в части определения соответствия проектной и сметной документации требованиям нормативных документов в области строительства). На момент судебного разбирательства постановление Департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области № 121 от 29.09.2021 года о привлечении ООО «Трансснаб» к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП РФ не вступило в законную силу и оспаривается в Арбитражном суде Смоленской области. Постановления о привлечении ООО «Трансснаб» к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ также не вступили в законную силу и оспариваются в суде.

Таким образом, ООО «Трансснаб» в данном случае не может считаться подвергнутым административному наказанию.

Арбитражный суд отметил, что при рассмотрении корпоративного спора в части оспаривания отказа в приеме в члены СРО невозможно с достоверностью определить правомерность отказа от исполнения контракта, виновность сторон контракта, так как это является предметом отдельного разбирательства по строительному подряду. При этом СРО должна принимать решения на основе установленных на дату рассмотрения заявления препятствий в приеме в члены СРО с учетом наличия подтвержденных в судебном порядке (при имеющемся споре между сторонами контракта) тех или иных существенных обстоятельств. Вместе с тем на дату принятия правлением Ассоциации «Объединение Смоленских строителей» отрицательного решения таковых существенных обстоятельств не имелось.

Баланс интересов сторон предусматривает введение фактического ограничения (запрета) хозяйственной деятельности только в случае существенных нарушений, иное предполагает также негативные последствия для кредиторов и заказчиков, перед которыми в настоящее время имеет обязательства ООО «Трансснаб», так как отказ в приеме влечет возможное банкротство организации в связи с невозможностью исполнения своих обязательств.

Таким образом, Арбитражного суда закономерно признал недействительными решения правления Ассоциации «Объединение смоленских строителей» об отказе в приеме ООО «Трансснаб» в члены СРО и обязал включить строительную организацию в реестр членов СРО.

Добавим также, что к спору было привлечено Национальное объединение строителей в лице главного юрисконсульта Управление по судебно-претензионной работе Сергея Леванова, который полностью поддержал позицию Ассоциации «Объединение Смоленских строителей». Сложилось впечатление, что специалист формально подошел к данному делу, не углубляясь во все его обстоятельства, тогда как профессиональный подход требует глубокого погружения в суть судебных дел.

В завершение отметим, Ассоциация «Объединение Смоленских строителей» не стала подавать апелляционную жалобу и включила ООО «Трансснаб» в состав своих членов.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*