Принудительный сервис добровольного применения

Бизнес под давлением

Национальное объединение строителей успешно осваивает методы административного давления на участников строительного рынка, считает один из наших постоянных авторов. Его обеспокоенность можно понять: с одной стороны, руководство НОСТРОЙ сообщает что Сервис по проверке данных специалистов НРС развиваться не будет, а с другой – назначает проверки несогласных. В чём тут дело, попробовал разобраться Добряк из Екатеринбурга.


В то время, когда руководство страны планомерно проводит курс на снижение административных барьеров и количества обязательных требований, Ассоциация НОСТРОЙ делает все возможное для того, чтобы расширить свои контрольные полномочия и сделать обязательными добровольные, а то и вовсе незаконные сервисы проверки строительных предприятий.

В частности, специально созданный дирекцией НОСТРОЙ в конце 2018 года Департамент информационных технологий и анализа данных под руководством  Валерия Карпова, получив порядка 10 миллионов рублей, создал Сервис проверки дублирования данных строительных предприятий – членов СРО о специалистах, внесенных в Национальный реестр специалистов по организации строительства (НРС).

С самого начала этой работы руководители СРО предупреждали руководство НОСТРОЙ, что:

  • данная форма работы с персональными данными специалистов – ГИПов и ГАП-ов – в законодательстве не предусмотрена;
  • принуждение СРО к выгрузке данных о своих членах на сторонний сервис незаконно;
  • попытки НОСТРОЙ проверять строительные предприятия (членов СРО) на добросовестность и соответствие условиям членства в СРО также не имеют законных оснований;
  • выявление дублирования данных о специалистах НРС с помощью такого сервиса не может быть основанием для назначения проверки в отношении компании – члена СРО.

Дирекцию НОСТРОЙ эти доводы не остановили. Сервис был создан, и началось его активное продвижение на рынок. Вопрос об обязательном использовании Сервиса дважды  включали в повестку Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ и оба раза представители строительных СРО голосовали за исключительную добровольность его применения.

Роскомнадзор в ходе проверки проекта Порядка применения сервиса дал однозначное заключение о невозможности использования персональных данных специалистов предложенным дирекцией НОСТРОЙ способом. Таким образом, работа по дальнейшему развитию Сервиса была приостановлена, и, казалось бы, в истории с освоением десяти миллионов можно ставить точку. Если бы не решение Совета НОСТРОЙ, приятое 20 сентября 2019 года.

Согласно протоколу, Президент НОСТРОЙ Антон Глушков дал поручение исполнительному директору Виктору Прядеину провести анализ деятельности пяти строительных саморегулируемых организаций из Приволжского федерального округа, которые отказались выгружать данные о специалистах НРС в Сервис НОСТРОЙ. Таким образом, основанием для назначения проверки СРО стал отказ от участия в добровольном сервисе, порядок использования которого даже не утвержден ни Советом, ни другими органами НОСТРОЙ. Нет сомнений, что результатом такой проверки станет либо «добровольная» выгрузка данных о специалистах членов СРО в Сервис НОСТРОЙ, либо инициирование НОСТРОЙ дополнительных проверок СРО – уже со стороны органов надзора.

Вот таким простым способом институт саморегулирования, введенный для снижения административной нагрузки на бизнес, используется в целях прямо противоположных!

Стоит отметить, что электронные базы данных о специалистах НРС и членах СРО, о которых идет речь, и так уже находится в распоряжении НОСТРОЙ. Ассоциация ведет два федеральных реестра: Национальный реестр специалистов по организации строительства (НРС) и Единый реестр членов строительных СРО.

Очевидно, что для проверки достоверности данных о специалистах НРС было бы достаточно сверить уже имеющиеся базы данных. Вопрос интеграции двух реестров неоднократно поднимался (в том числе, на съезде) и дирекция получила соответствующе поручение. Стоит ли говорить, что поручение до сих пор не реализовано? Есть веские основания полагать, что причина кроется в том, что при ведении НРС специалисты НОСТРОЙ просто не заполняют закрытую часть реестра. А так как базы данных нет, то и интегрировать пока нечего.

Хотелось бы предложить заинтересованному ведомству удостовериться в том, что Национальный реестр специалистов по организации строительства, на который все мы возлагаем большие надежды, действительно является электронной базой данных о квалифицированных кадрах строительной отрасли.

Добряк из Екатеринбурга

Комментарий

  1. Разве кто-то еще не в курсе, что НРС это просто табличка эксель? 😉 Ржака в другом, что эту табличку теперь собираются активно развивать — приделать возможность ставить галочку о прохождении оценки квалификаци например)))))

    А все потому, что реальный регламент ведения реестра, как базы данных включая закрытую часть так и не приняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*