Календарь как камень преткновения

uzenzen

Саморегулируемая организации не сумела договориться со своим членом о дате прекращения им членства и направилась прямиком в суд.

Речь идет об Ассоциации «Профессиональная строительная группа» и ООО «Бетар», вступившего в члены СРО в декабре 2016 года. Спустя два года, в декабре 2018 года, строительная организация приняла решение о добровольном выходе из СРО. Соответствующее заявление было подписано 1 января 2019 года и, со слов ответчика, нарочно вручено сотруднику Ассоциации «ПрофСтройГруп».

Однако в ходе судебных разбирательств саморегулируемая организация представила копию данного заявления от 01.01.2019 г. с отметкой о его поступлении только 19.04.2019 г. Тогда же, 19 апреля 2019 года, в реестр членов была внесена запись о прекращении ООО «Бетар» членства в Ассоциации «Профессиональная строительная группа», что также подтверждается протоколом заседания Правления от 19.04.2019 г. и выпиской из реестра членов СРО.

Вопрос этот не был бы таким принципиальным, если бы на момент описываемых событий не действовало Положение о членстве в Ассоциации «Профессиональная строительная группа», в соответствии с которым ООО «Бетар» должно было уплатить членский взнос за первую половину 2019 года в размере 75 000 рублей. И не уплатило.

Собственно говоря, именно это обстоятельство послужило мотивом для обращения Ассоциации «Профессиональная строительная группа» в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с ООО «Бетар» задолженности по оплате членских взносов (дело А40-245661/2019).

Арбитражный суд, а также апелляционная инстанция удовлетворили исковые требования СРО в полном объеме. Однако кассационная инстанция, куда ООО «Бетар» обратилось с жалобой, сочла, что суды не исследовали надлежащим образом порядок уплаты членских взносов на основании внутренних документов, действовавших в период членства ООО «Бетар» в Ассоциации «Профессиональная строительная группа». Кроме того, суды не исследовали вопрос о том, когда ООО «Бетар» направила, а СРО получила заявление ответчика о добровольном прекращении членства, а также когда сведения о прекращении членства ООО «Бетар» были внесены в реестр членов.

В итоге дело было направлено на новое рассмотрение, где история повторилась с той лишь разницей, что на этот раз суды всех инстанций поддержали доводы саморегулируемой организации.

В этой истории много вопросов и странностей. Например, Ассоциация «Профессиональная строительная группа» по сей день не получила исполнительный лист для взыскания задолженности. Полагаю, что при таких обстоятельствах шансы саморегулируемой организации получить от ООО «Бетар» 75 000 рублей стремятся к нулю.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*