Исключать должников — право, а не обязанность

studiostoks

Строительная компания потребовала через суд исключить ее из членов саморегулируемой организации, чтобы не выплачивать долги по членским взносам.

Речь идет об АО «Мосстранстрой», которое в 2019 году по неясным причинам перестало оплачивать членские взносы в Ассоциацию «Межрегиональное объединение строителей», членом которой являлось с июня 2010 года.

В августе 2021 года саморегулируемая организация подала иск о взыскании задолженности с АО «Мосстранстрой» в размере 310 000 рублей; в июне 2022 гола Арбитражный суд города Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования Ассоциации «Межрегиональное объединение строителей».

В декабре 2021 года АО «Мосстранстрой» подало встречный иск — об обязании Ассоциации «МОС» в лице его уполномоченного органа принять решение об исключении строительной компании из состава членов СРО.

В обоснование исковых требований истец указал, что саморегулируемая организация должна была исключить АО «Мосстранстрой» из членов еще в апреле 2019 года — на основании пункта 5.3.4 Устава Ассоциации «МОС» (исключение члена из СРО осуществляется, в том числе, при неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов) и п.1 ч. 1 ст. 55.7 Градкодекса России.

Рассмотрев указанный иск, Арбитражный суд города Москвы отказал АО «Мосстранстрой» по ряду оснований.

В ст. 30 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на объединение. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Согласно п. 2 ст. 123.11 ГК РФ члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации п. 4 ст. 65.2ГК РФ, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

В силу п. 1, 2 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», учредительным документом партнерства является Устав; требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

Согласно ч. 1, 2 ст. 55.7 ГрК РФ членство индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации прекращается по основаниям и в случаях, которые указаны в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», в том числе в случае присоединения одной саморегулируемой организации к другой саморегулируемой организации.

Саморегулируемая организация имеет право установить внутренними документами саморегулируемой организации дополнительные основания для исключения из членов саморегулируемой организации.

Саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица также:

  1. при неисполнении двух и более раз в течение одного года предписаний органов государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;
  2. в иных случаях, установленных внутренними документами саморегулируемой организации.

Вместе с тем ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ, действующая с 01.07.2017 г., предоставляет СРО право, а не обязанность принимать решение об исключении из членов саморегулируемой организации юридического лица в случае неуплаты юридическим лицом членских взносов.

Устав является сделкой и к нему применимы нормы гражданского законодательства о сделках, в том числе о решениях собраний, и об основаниях признания их недействительными. В силу п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Вместе с тем, предусматриваемые уставом правила не противоречат законодательству, а, следовательно, сделка не может быть признана недействительной.

Кроме того, суд учел, что с иском АО «Мосстранстрой» обратилось в суд в декабре 2021 года уже после того, как в августе 2021 года Ассоциацией был подан иск о взыскании задолженности по членским взносам.

Также согласно п. 1 ст. 123.11 ГК РФ член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время. В соответствии с абзацем 4 п. 3 ст. 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях» члены некоммерческого партнерства вправе по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства. При этом АО «Мосстранстрой» не воспользовалось предоставленным ему правом.

Итог был закономерным, и уловка юристов АО «Мосстранстрой» не сработала, лишь затянула вынесение правомерного решения более чем на полгода. Оспаривать в апелляционной и кассационной инстанции бессмысленно, так как Арбитражным судом города Москвы изложены неоспоримые аргументы в пользу вынесенных решений.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*