Через 15 дней не менее 40 тысяч строителей принудительно покинут СРО

Информационная открытость Национального объединения строителей приобретает всё более закрытый характер. Онлайн-приёмная президента НОСТРОЙ по-прежнему не подаёт признаков жизни, лишив строителей и саморегуляторов возможности обратиться к Андрею Юрьевичу напрямую. Сегодня же из-за влияния ретроградного Меркурия «по техническим причинам, не зависящим от Ассоциации», мы не смогли лицезреть и его светлый лик. Уж не начали ли функционеры НОСТРОЙ привыкать к режиму экономии, урезая расходы на технологии?

А привыкать придётся! В ожидании отмены свидетельств о допуске СРО, правдорубы озаботились точным количеством членов СРО, которые до сих пор числятся в саморегулируемых организациях других регионов и подлежат исключению с 1 июля. И таковых набралось 44,5 тысячи*!

Теоретически можно предположить, что все эти члены написали уведомления о переходе по месту регистрации после 1 июля 2017 года и вот-вот совершат массовый исход из прежних СРО. Но контекст ситуации делает слишком оптимистичным предположение, что хотя бы 10% от указанного числа – то есть 4 450 организаций – в ночь с 30 июня на 1 июля заменят свидетельство о допуске на выписку о членстве. В поддержку этого тезиса говорит и весьма унылая активность строителей при подаче документов в НРС (2,8%), и наличие порядка 1000 судебных битв за взносы в компенсационные фонды, не отданные прежними СРО, и, наконец, принятие закона об историческом максимуме КФ СРО, которое отнюдь не стимулирует СРО на расставание с деньгами.

Впрочем, даже уменьшив общее число действующих региональных членов на 10%, мы всё равно получаем 40 тысяч строительных компаний, которые через две недели будут исключены из членов саморегулируемых организаций в соответствии с требованиями Федерального закона №372-ФЗ. И это только по региональному признаку. А сколько ещё организаций решит удовлетвориться субподрядом? Годом ранее руководство НОСТРОЙ прогнозировало, что добровольно членские ряды покинут от половины до двух третей от зарегистрированных тогда 126 тысяч – то есть от 64 до 83 тысяч строителей. Таким образом, реформаторы планировали сократить число действующих членов СРО до 40-60 тысяч компаний.

Что будут делать сами СРО, одномоментно лишившись трети своих членов, вопрос для отдельного размышления. Сегодня же нас больше интересует другой аспект. Напомним, во вчерашней заметке мы уже упоминали, что количество строительных компаний – членов СРО медленно, но верно уменьшается. По состоянию на конец мая, специалисты НОСТРОЙ насчитали 112 тысяч строителей, имеющих членский билет. Спустя 15 дней это значение должно уменьшится до 72 тысяч (и это мы ещё округлили)! По нашим прикидкам, ожидаемую доходную часть в смете на содержание Ассоциации НОСТРОЙ на одном только несоответствии принципу регионализации можно смело урезать на 200 миллионов рублей.

Как ни крути, а строчки из сметы вычёркивать придётся. И правдорубы как всегда приходят на помощь! На повышение уровня безопасности и качества строительных объектов запланирована как раз сопоставимая сумма. А поскольку наполнение Национального реестра специалистов фантомными ГАПами очевидно поставит на этих параметрах большой и жирный крест, то и проводить какие-либо дорогостоящие мероприятия совершенно не обязательно**. Ну не премиальный же фонд Виктору Васильевичу урезать, в самом деле?!

* В этом значении учтены миграционные и реорганизационные процессы. В свою очередь, в итоговый зачёт не попали члены исключённых саморегулируемых организаций.

** Исход субподрядчиков пустит под нож и все остальные, такие приоритетные направления деятельности Ассоциации. В результате останутся только расходы на планомерно увеличивающийся (вопреки обещаниям президента НОСТРОЙ) штат Ассоциации и резерв Совета НОСТРОЙ (тоже, что характерно, только растущий).

Комментарии:

  1. Ага! Сейчас всех исключат и до 50-ти урежут, а потом опять начнется набор) по осени

  2. Набор членов уже стартовал и вовсю идет. Рекламой «вступай в СРО немедленно» опять все областные центры завешаны, так что провиса в бюджете нострой не ожидается никакого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*