Архитекторам определят права и обязанности

vectorstok

19 января 2022 года Минстрой России опубликовал проект новой редакции Федерального закона «Об архитектурной деятельности». Представленный ведомством законопроект разработан в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и ориентирован на повышение роли главных архитекторов субъектов федерации и муниципальных образований в формировании облика российских городов и поселений.

В Минстрое России отмечают, что действующая редакция закона, принятого в далеком 1995 году, не ориентирована на рыночную систему экономики и ограничивает сферу профессиональных услуг и профессиональной ответственности архитектора. Новый закон должен не только ввести ряд механизмов регулирования профессиональной деятельности архитекторов, но и четко определить роль архитектора в градостроительном процессе.

Законопроект разработан по поручению Председателя Правительства РФ от 2019 года и направлен, в том числе на обеспечение принятия сбалансированных градостроительных решений при развитии территорий и обеспечение формирования благоприятной городской среды в условиях растущих объемов жилищного строительства. Так, например, к полномочиям субъектов РФ в сфере архитектуры предложено отнести реализацию на его территории государственной политики в области архитектуры. То есть предполагается, что у государства появится соответствующая политика.

Для регулирования архитектурной деятельности в правовом поле предлагается закрепить связанный с ней понятийный аппарат. В частности, принятие закона позволит определить что такое:

  • архитектурная деятельность,
  • архитектурное решение,
  • архитектурный проект,
  • архитектурный объект,
  • архитектор,
  • главный архитектор проекта,
  • результат архитектурной деятельности,
  • …и т.д.

Например, под «архитектором» подразумевается физическое лицо, имеющее высшее архитектурное образование и осуществляющее архитектурную деятельность  на профессиональной основе. А «главный архитектор проекта»(ГАП) – это физическое лицо, признанное в установленном порядке специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования как о лице, имеющим право на осуществление архитектурной деятельности в должности главного архитектора проекта. Включение в НРС сведений о главных архитекторах проектов будет осуществляться в соответствии с градостроительным законодательством.

Отметим, что к субъектам архитектурной деятельности разработчики среди прочих отнесли некоммерческие организации и объединения архитекторов, созданные  в научных, образовательных, профессионально-творческих и иных целях.

Подготовленные поправки в Градостроительный кодекс предполагают появление в проектной документации, проектах планировки территории и ПЗЗ архитектурной части, которая подлежит согласованию главным архитектором муниципального образования до направления на публичные слушания. В градостроительных регламентах поселений и городов должны появиться требования к архитектурным решениям ОКС.

При этом архитектор, подготовивший включенные в состав градостроительного регламента архитектурные решения, будет вправе принимать участие в проектировании ОКС, строящихся или реконструируемых в соответствии с ними.

Для обеспечения соответствия строящегося объекта архитектурному решению в законодательстве будет закреплен институт авторского контроля за разработкой документации для строительства и авторского надзора за самим строительством. Утверждение порядка осуществления авторского надзора в ходе строительного контроля отнесено к компетенции Минстроя России.

Очевидно, что права не получают без соответствующей ответственности, которая установлена в ст.12 законопроекта:

Статья 12. Ответственность архитекторов

    1. Субъекты архитектурной деятельности несут ответственность за вред, причиненный вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнение ими своих обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Главные архитекторы проекта, архитекторы несут персональную ответственность за качество подготовленного и удостоверенного ими архитектурного проекта.
    3. При причинении вреда третьим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства главные архитекторы проекта, архитекторы привлекаются к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности в случае, если будет установлено, что такой вред был причинен в результате ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, в том числе в части подготовки и выбора архитектурных решений.

Законопроект предлагает признать утратившим силу Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ и принять закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» в новой редакции с одновременным внесением корреспондирующих изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Согласно планам Минстроя России, новый закон об архитектурной деятельности должен быть принят в IV квартале 2022 года.

Публичное обсуждение документа на портале проектов НПА продлится до 8 февраля 2022 года.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*