Как набрать мероприятий под концепцию

uzenzen

Минстрой России собирает предложения подведомственных ему учреждений и профессиональных объединений в дорожную карту реализации проекта Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ на период до 2035 года.

Проект концепции разработанной в рамках отраслевого консорциума по списку рассылки получили и национальные объединения СРО в сфере строительства – НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Документ разработан с учетом поручений Президента РФ по развитию кадрового потенциала, утверждённых по итогам оглашенного 29 февраля 2024 года послания Федеральному собранию, национальных целей развития, утверждённых Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309 и утвержденной Правительством РФ Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.

Концепция должна стать основой для организации деятельности вузов, сузов и организаций ДПО, ведущих подготовку кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, федеральных и региональных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные организации.

Согласно утвержденных Президентом национальных целей развития в сфере кадрового обеспечения, помимо увеличения количества студентов из иностранных стран, к 2030 году для приоритетных отраслей экономики должна быть создана система профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, ориентированная на прогноз кадровых потребностей работодателей — участников рынка. В рамках этой системы для учащихся должна быть обеспечена возможность получения нескольких квалификаций в рамках одного направления подготовки, а для работающих специалистов – обеспечена возможность получения новых квалификаций.

Согласно проекту концепции, ключевыми трендами в развитии системы подготовки кадров среди прочего должны стать:

  • ликвидация разрыва между требованиями к результатам обучения по образовательным программам и потребностями отрасли, увеличение доли практических занятий, ориентированных на решение задач реального сектора экономики;
  • внедрение «гибких образовательных программ», основанных на форсайтах развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйств, проектирование образовательных программ под «профессии будущего»;
  • активное формирование универсальных компетенций;
  • развитие сетевых форматов обучения, массовое внедрение дистанционных образовательных технологий и модели «цифрового университета»;
  • содержательное участие работодателей в разработке и реализации образовательных программ и оценке результатов обучения;
  • появление международного трансграничного образования с учетом региональной специфики и интересов Российской Федерации в продвижении своего влияния.

Разработчики проекта концепции полагают, что ведущим инструментом оценки соответствия потребностям отрасли получаемых в образовательных организациях квалификаций может стать система независимой оценки квалификаций (НОК).

В этой связи предстоит разработать процедуры оценки качества подготовки по образовательным программам различных уровней в виде экзамена НОК, в том числе основанной на взаимном признании результатов профессионального экзамена в системе независимой оценки квалификации и результатов демонстрационного экзамена в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации (ГИА).

Кроме того, в документе определены:

  • перечень направлений для организации и проведения мероприятий, направленных на повышение спроса российских абитуриентов на образовательные программы в сфере строительства и ЖКХ;
  • необходимость создания единого бренда российской системы подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ и единых подходов к продвижению этого бренда за рубежом;
  • необходимость создания в образовательных организациях «цифрового подготовительного факультета» для подготовки иностранцев к поступлению в российские профильные образовательные организации.

По оценке авторов концепции для достижения национальных целей по строительству инфраструктурных, социальных объектов, и обеспечения установленных показателей по вводу жилья к 2030 году потребуется привлечь в отрасль от 0,7 до 1,5 млн. работников различной квалификации.

Предполагается, что  мероприятия, направленные на достижение целей и задач Концепции, включат в структуру государственных программ в сфере строительства и в «дорожные карты» развития системы подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Предложения по реализации изложенных в проекте Концепции идей в Минстрое России ждут до 20 мая 2024 года.

Комитет РСС по взаимодействию с СРО уже предложил 15 мая 2024 года обсудить вопросы подготовки кадров в формате ВКС на круглом столе «Пути решения кадровых проблем в сфере строительства» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*