Марат Хуснуллин: регионы должны обеспечить ежегодный прирост ввода жилья на 5%

Программа по выдаче инфраструктурных кредитов уже запущена, однако не все регионы оказались готовы к её реализации. Регионам следует оперативно и одновременно качественно подготовить и подать на рассмотрение Правительственной комиссии по региональному развитию документы проектов, которые будут реализованы с помощью данного инструмента. Такую задачу поставил на очередном заседании президиума правкомиссии вице-премьер Марат Хуснуллин.

Ещё один источник финансирования региональных проектов – Фонд национального благосостояния России. Из средств этого фонда будут выдаваться льготные целевые займы ресурсоснабжающим организациям — на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры. Минстрою следует уже принимать заявки, распорядился вице-премьер, отметив, что чем больше к софинансированию проектов будет привлечено дополнительных (внебюджетных) средств, тем весомее будет вклад и федерального центра.

Ещё одна задача для регионов: как можно быстрее утвердить региональные акты, необходимые для комплексного развития территорий. «Для внедрения механизма КРТ на федеральном уровне завершено формирование необходимой нормативной базы, теперь субъекты должны активно включиться и утвердить региональные акты», – отметил Марат Хуснуллин.

По его словам, реализация механизма КРТ возможна на 446 участках площадью почти 18,36 тыс. га, расположенных на территории 63 субъектов Российской Федерации. Градостроительный потенциал этих участков составляет 80,5 млн кв. м жилья.

По мнению Хуснуллина, правительство подготовило благодатную почву для успешной реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», и теперь регионы должны ежегодно повышать показатель по вводу жилья как минимум на 5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*