Константин Михайлик: цифровизация может увеличить производительность труда в строительстве на 49%

В строительстве есть примеры компаний, которые благодаря цифровизации, смогли увеличить производительность труда на стройплощадках на 49%. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик в интервью изданию РБК.

В беседе, посвященной переходу госзаказа в строительстве на использование технологий информационного моделирования (ТИМ), чиновник рассказал о преимуществах цифровизации и планах Минстроя России по обеспечению внедрения ТИМ.

«Начиная со следующего года все новые договоры будут заключаться с условием применения технологий информационного моделирования. Здесь также необходимо отметить, что действие Постановления Правительства Российской Федерации № 331 от 05.03.2021, где определен перечень случаев, при которых должна использоваться информационная модель, распространяется только на новые договоры, финансируемые с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации, по проектированию и реконструкции», — сообщил Константин Михайлик.

По словам чиновника, Минстрой планирует, что переход на использование ТИМ технологий будет постепенным. С начала следующего года информационные технологии будут требовать на этапе проектирования, и далее внедрять их на остальных этапах реализации проекта.

«Мы планируем, что после 1 января 2022 года госзаказчики будут формировать и вести информационные модели объектов капитального строительства и использовать цифровые информационные модели (ЦИМ, они же BIM-модели) на этапе проектирования, а на следующих шагах будет обеспечено применение ЦИМ на всех этапах жизненного цикла», — сказал он.

На вопрос о достаточности специалистов для работы с цифровыми форматами проектов, Константин Михайлик ответил, что организовано обучение таких специалистов на трех площадках – в Университете Минстроя, в цифровой академии ДОИ.РФ и в МГСУ. В том числе для решения данной задачи на базе МГСУ создан отраслевой консорциум по строительству и архитектуре.

В части готовности отечественного ПО для работы с технологиями BIM, замминистра отметил, что в Единый реестр российских программ обеспечивающих применение технологий информационного моделирования на сегодня включено «более 50 решений».

Полный текст интервью размещен на сайте Минстроя России.

Комментарий

  1. ТИМ, BIM, ЦИМ — вот они специально сущности плодят или реально о терминах не могут договориться?! ТИМ это же ещё далеко не BIM! а что такое ЦИМ мой маленький мозг вообще отказывается понимать 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*