Пилотный проект с едиными стандартами данных будет запущен в сентябре

Осенью Минстрой России запустит пилотный проект, направленный на формирование единых стандартов обмена данными. Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на круглом столе «Цифровизация строительной отрасли — что ждет рынок», проект начнет работу 1 сентября 2022 года в десяти пилотных регионах.

«До конца года у нас задача сформировать правила игры, которые в следующем году будут уже раскатаны официально на регионы, чтобы работать в таком виде», — добавил Константин Михайлик.

Напомним, в итоговую резолюцию I Дальневосточного BIM-Форума вошла рекомендация утвердить на национальном уровне общеобменный формат передачи данных между системами информационного моделирования объектов капитального строительства.

Замминистра также добавил, что к сентябрю перед ведомством стоит задача определить итоговый перечень отечественного программного обеспечения. Далее его будут дорабатывать в режиме реального времени. Он отметил, что отставание России в части цифрового развития в настоящее время практически ликвидировано, благодаря «пионерам отрасли» и государственной поддержке.

В свою очередь, директор подразделения методологии стандартов цифрового строительства Банка ДОМ.РФ Михаил Косарев рассказал, что регулировать развитие программного обеспечения будут специальные отраслевые комитеты. Он отметил, что существует потребность проводить разъяснительную работу среди застройщиков, обучение которых технологиям информационного моделирования запланировано на эту осень.

В настоящее время, Минстрой России разрабатывает проект постановления об обязательности информационных моделей для объектов долевого строительства. Это позволит удешевить стройку, повторно использовать уже разработанные проекты и модели в других регионах и сделает продукт более понятным для банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*