ФОИВ разъяснили, когда можно менять существенные условия контракта

Если существенное изменение стоимости строительных ресурсов привело к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контракта, заказчики вправе по соглашению сторон изменить существенные условия контракта на основании пункта 8 части 1 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ.

Соответствующая позиция содержится в совместном письме Минфина России, Минстроя России и ФАС России от 10 июня 2021 года, которые ведомства написали для разъяснения возможности изменения цены государственного контакта при существенном изменении цен на строительные ресурсы.

В письме уточняется, что контракт на выполнение работ по строительству должен быть заключен на срок не менее одного года, а его цена не может быть менее 100 млн рублей. Кроме того, требуется письменное обоснование изменения существенных условий контракта на основании решения Правительства России, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации. Еще одним существенным условием для корректировки контракта является условие, что изменения не приведут к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%.

Напомним, ранее Минстрой России разработал проект поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, согласно которому цена госконтракта может быть изменена при существенном увеличении стоимости стройматериалов. Однако Минфин России заблокировал данный законопроект, отметив, что у строительного сообщества имеется достаточно механизмов для пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов.

Члены профессионального сообщества по итогам расширенного заседания Правления Российского союза строителей обратились в Минстрой России с просьбой подготовить разъяснения о возможности изменения цены строительного контракта в связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от сторон, с указанием алгоритма действий по применению данной нормы.

Совместное письмо направлено в субъекты Российской Федерации. В настоящее время продолжается проработка решений в части возможных действий при существенном повышении цен на стройматериалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*