Реинженеринг для промышленного строительства

vectorstok

Сокращение затрат застройщиков на членство в СРО вошло в перечень мероприятий по трансформации делового климата в промышленном строительстве.

Согласно дорожной карте трансформации делового климата «Реинжиниринг правил промышленного строительства»,  утвержденной на днях Правительством РФ, ФОИВ должны к 1 декабря текущего года выпустить методические рекомендации для органов гостройнадзора. Целью рекомендаций станет исключение случаев выдачи предписаний госстройнадзора об обязательном членстве застройщика в саморегулируемой организации. Минстрой, ФАС и Минэкономразвития должны совместно разъяснить инспекторам, что для подготовки технических заданий и заключения договоров о передаче исходных данных на проектно-изыскательские работы застройщикам членство в СРО не требуется.

Иронично, что председателем Комиссии по рассмотрению предложений в сфере саморегулирования и обеспечения квалификации специалистов в строительстве при Экспертной группе «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность является заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова (а ее заместителем — член Совета НОСТРОЙ Максим Федрченко). Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в Экспертной группе ТДК в градостроительстве занимает должность заместителя руководителя. О сборе предложений, организованном НОСТРОЙ в рамках этой работы, мы писали буквально вчера.

В остальном мероприятия дорожной карты вполне ожидаемы и отвечают государственному курсу на обеспечение целей национального развития.

В целях сокращения сроков строительства промышленных объектов определены меры по упрощению выделения земельных участков под строительство, упрощению технологического присоединения к инженерным сетям, сокращению сроков подготовки проектной документации и её экспертизы, и ряд системных решений в сфере технического регулирования и законодательства о пожарной и промышленной безопасности.

В части землепользования планируется сокращение количества видов зон с особыми условиями использования территорий. Соответствующий законопроект должен быть разработан и принят к 1 июля 2022 года.

В части технологического присоединения ФОИВ и РСО должны к 1 июля 2022 года обеспечить возможность подачи заявки, получение технических условий, оформление договоров на технологическое присоединение  и их исполнение на единой технологической платформе по принципу «одного окна».

В целях сокращения срока строительства промышленных объектов до одного года планируются существенные изменения и в подготовке проектной документации. Так, к апрелю следующего года власти должны разрешить проектирование и получение разрешения на проведение подготовительных работ самостоятельным этапом, т.е. отдельно от подготовки проектной документации на основной объект.

Для сокращения сроков проектирования будет создан институт типовых проектных решений. Соответствующие поправки в Градкодекс планируют внести к 1 октября 2022 года.

Для сокращения количества отрицательных заключений экспертизы к тому же сроку в законодательстве должен появиться институт экспертной оценки задания на проектирование объектов и экспертного сопровождения на стадии проектирования ОКС.

Кроме того, планируется синхронизация – одновременное прохождение всех видов экспертизы проектной документации:

  • государственной экспертизы проектной документации,
  • государственной экологической экспертизы,
  • историко-культурной экспертизы,
  • государственной экспертизы, предусмотренной федеральным законом «О недрах».

Судя по срокам, Правительство РФ планирует внесение изменений в законодательство, направленных на реализацию дорожной карты, одним пакетом – со сроком принятия в сентябре 2022 года.

Также можно отметить планы по введению возможности получить разрешение на ввод объекта производственного назначения в эксплуатацию до завершения мероприятий по его благоустройству, обеспечение возможности ведения исполнительной документации в электронном виде, обеспечение возможности использования стандартов организаций в качестве доказательной базы соответствия требованиям безопасности, формирование нормативно-правовой базы для применения новых технологий дистанционного управления и контроля (по отдельному плану мероприятий). Под новыми технологиями управления и контроля, кроме процессов цифровизации подразумевается применение аэромониторинга и технологий дополненной реальности.

Также планируется существенная оптимизация технических требований к проектированию и строительству в части обеспечения пожарной безопасности.

Всего в дорожную карту трансформация делового климата «Реинжиниринг  правил промышленного строительства» включено 37 мероприятий. Большая часть из них должна быть реализована в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*